Варахамихира - выдающийся астроном, математик и астролог древности. С этим человеком связана очень любопытная история. Дело в том, что Вараха Михира (или "носящий символ вепря") - это ненастоящее его имя, это его титул, который ему дал царь. У царя была царская корона, на которой был изображен вепрь ("вараха"), и эту корону царь был вынужден надеть на голову этого астролога. А произошло это вот по какой причине.
Когда сыну царя исполнилось шестнадцать лет, царь попросил астролога посмотреть гороскоп царевича. Варахамихира посмотрел и увидел, что в возрасте 18-ти лет с сыном случится несчастье. Он так и ответил царю: "Твой сын умрет, когда ему исполнится 18 лет и столько-то дней, в пять часов вечера. И умрет он от того, что желудок его будет распорот вепрем".
Царь посоветовался с министрами, и они специально к этому времени построили многоэтажное здание, окружили его рвом, огородили заборами и стражей и стали ждать назначенного часа. Весь город узнал про это. Все ждали с нетерпением. Враги астролога злорадствовали, предвкушая позорное опровержение предсказания. Друзья же и ученики стали сомневаться. Царь спросил Варахимихиру: "Может ты откажешься от своих слов? Всяко бывает. Ну, ошибся. Посмотри на гороскоп, может, найдешь что-то другое? Ведь он же никак не может умереть от вепря, который не сможет ворваться в это здание!"
Но Варахимихира оставался непреклонен, так как ясно видел карму человека в гороскопе и не мог ее утаить. Он ответил, что это четко явствует в гороскопе, и это обязательно должно случиться. "Я не знаю, как это исполнится, но это исполнится. Такова карма, и это случится именно в то время, которое я назвал."
Тогда царь объявил всем, что он снимет с себя корону вепря, корону его династии, и наденет на голову астролога, если это случится, и он будет носить титул Варахимихиры. А астролог добавил, что если этого не случится, то он сам уйдет из города и больше никого не будет учить астрологии, будет скитаться, совершать аскезу, чтобы искупить грех ложного предсказания.
Когда приближалось время, стражники то и дело докладывали царю, что все спокойно. Когда приблизилось время, они опять доложили, что царевич играет на самом верхнем этаже с друзьями, и что даже "мышь не может туда прошмыгнуть". Когда пришло время, вся свита направилась к царевичу. Но среди друзей они его не нашли. Друзья сказали, что царевич, как это часто бывает, вышел на балкончик подышать свежим воздухом. Когда они вышли туда, то перед ними предстала страшная картина - царевич лежал в луже крови с распоротым желудком. Во время игры именно в тот самый момент предсказания ему стало плохо, и он почувствовал духоту, и решил подышать свежим воздухом. Никто не обратил на это внимания. Он вышел, постоял, затем прилег там же на кровать. Выше этого балкончика висел царский флаг. На флаге висел символ царской династии – бронзовый вепрь с острыми клыками. Когда царевич лежал, порыв ветра сорвал флаг, он упал, и вепрь с острыми бронзовыми клыками на древке этого флага распорол ему грудь.
Чему быть - того не миновать.
Наряду с такими прославленными древнеиндийскими астрологическими текстами как "Брихат Парашара Хора Шастра" от Парашары или "Упадеша Сутры" от Джаймини можно по праву выделить труды Варахамихиры. Это "Брихат-Самхита" о ведической культуре, "Панча-сиддхантика" об астрономии, а также "Брихат Джатака" и "Лагху-Джатака" об астрологии.
»» следующая статья »» |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ: |