Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Мифы об алкоголе

Мифы об алкоголе
Мифы об алкоголе

Почти всем известно мнение определенного ряда ученых о пользе небольшого количества красного вина. Дескать, оно защищает от сердечных приступов, рака и еще множества неприятностей и болезней. Однако, назависимые ученые заявляют, что все это выдумки и заказная работа.

Новые исследования американских ученых опровергают такие представления. "Тем, кто пьет спиртное, стоит пересмотреть свои привычки в свете последних научных исследований", - утверждает Джун Расселл, независимый медицинский эксперт и известный в США специалист по воздействию алкоголя на здоровье. По ее словам, исследования, свидетельствующие о пользе малых доз спиртного для определенных органов, не учитывают побочных эффектов алкоголя. Это касается и широко распространенных мифов о пользе красного вина для сердца, и пива - для желудка и предотвращения онкологических заболеваний.

Специалисты американской кардиологической ассоциации, по сообщению MedLinks.Ru, считают нецелесообразным рекомендовать пациентам пить красное вино при болезнях сердца. Этой проблеме посвящена целая статья в журнале "Circulation". Как они сообщают, ими пока не получено убедительных научных доказательств положительного действия красного вина.

Вопросы и ответы: О вреде алкоголя.

Известно, что в странах Европы с высоким потреблением красного вина меньшая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, американский кардиолог Голдберг объясняет это большим количеством овощей и фруктов и небольшим количеством молока в рационе этих людей. Не подтверждено и защитное действие антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Более того, точно такой же набор антиоксидантов можно получить из виноградного сока без риска вредного воздействия алкоголя.

Эксперты американской кардиологической ассоциации не оспаривают результаты более шестидесяти исследований, из которых следует, что умеренное потребление алкоголя повышает уровень "полезного" холестерина - липопротеидов высокой плотности. Однако, они подчеркивают, что ежедневное употребление спиртного может вызвать гипертонию, кардиомиопатию, инсульт, аритмии сердца и даже внезапную смерть. По мнению кардиологов, врачам следует пропагандировать более изученные и эффективные методы профилактики болезней сердца: снижение уровня холестерина в крови, контроль над артериальным давлением и весом тела, физические тренировки и правильное питание.

Среди наиболее показательных исследований последних лет является работа американского Национального института по изучению алкогольной зависимости, показавшая прямую связь между употреблением спиртного и физическим повреждением головного мозга, в первую очередь уменьшением его объема. При этом было установлено, что скорость умирания клеток мозга напрямую зависит от количества потребляемого алкоголя, а для начала самого процесса достаточно даже небольших возлияний. Другое масштабное исследование, проведенное в Национальном институте здравоохранения США показало, что регулярное употребление спиртного ведет к разрушению ДНК, что в свою очередь приводит к возникновению раковых заболеваний. Вопрос, при каком уровне потребления спиртного запускается этот разрушительный механизм, пока остается открытым, но большинство ученых склоняется к мысли, что достаточно просто употреблять алкоголь регулярно в течение длительного времени даже в малых дозах. "Нет такого количества спиртного, которое бы не представляло опасности", - категорически утверждает Джун Расселл, добавляя, что опасность появляется даже при самых низких уровнях потребления алкоголя.

Специалисты из Австралии, по сообщению ИТАР-ТАСС, заявляют: алкоголь в любом виде и дозе вредит организму без исключения. Алкоголь оказывает влияние на рост заболеваемости раком, диабетом и болезней сердца. Выводы австралийскими специалистами сделаны на основе анализа доступных научных сведений. "Позитивный эффект алкогольных напитков, оказываемый на сердечно-сосудистую систему, сильно преувеличен, тогда как вред абсолютно очевиден и доказан", - выводят они.

Здесь также уместно привести результаты уникального эксперимента, проведенного французским ученым Моррелем. Ученый проследил за жизнью четырех поколений, употребляющих алкоголь, и записал результаты исследования: "В первом поколении - нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором - пьянство в полном смысле этого слова; представители третьего поколения страдали ипохондрией, были склонны к убийству, самоубийству; в четвертом - тупость, идиотизм, бесплодие..."

Немецкие ученые пришли к выводу, что при прочих равных условиях в возрасте, комплекции, количестве выпитого женский мозг поражается алкоголем в два с лишним раза быстрее мужского. В семьях, употребляющих алкоголь, смертность детей в первые месяцы жизни в пять раз выше и в пять раз чаще рождаются физически и психически неполноценные дети, чем в трезвых семьях. У "культурно пьющих" дети с аномалиями рождаются в четыре-пять раз чаще, а у алкоголиков - в тридцать семь раз чаще, чем у трезвенников. У матерей-пьяниц 60% детей не доживают до одного года.

Ученые Новосибирска путем анализа данных, опубликованных в печати, с помощью точных математических вычислений установили, что 99% дефективных и умственно отсталых детей стали такими в результате употребления алкоголя их родителями. Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, рождается от родителей, которые начали пить в школьном возрасте. В 100% случаев от хронических алкоголиков рождаются неполноценные дети. Употребление даже небольшого количества алкоголя до зачатия или во время беременности как минимум в 30-50% случаев нарушает нормальное развитие плода, что может приводить к возникновению комплекса врожденных дефектов и рождению психически и физически неполноценного ребенка. Этот синдром имеет несколько названий: "алкогольный синдром плода", "алкогольная эмбриопатия", "фетальный или плодный алкоголизм", "алкогольная эмбриофетопатия" и описан многими исследователями. Для него характерны: церебральная недостаточность и задержка психического развития в дальнейшем (93-95% детей); задержка внутриутробного развития (80-90% детей); черепно-лицевые аномалии (84-88%); мышечная гипотония (40-62%); гиперактивность и агрессивность (54-60%); врожденные пороки развития, в основном - патология сердечных перегородок (30-50%).

Алкоголь и продукты его распада сохраняются в организме до двадцати суток. Организм молодого мужчины восстанавливает пораженные алкоголем половые клетки в течение ста дней полного воздержания от алкоголя. У девочек и женщин такой возможности нет вообще, так как они рождаются с полным набором половых клеток, и если выпита хотя бы одна бутылочка пива, она поражает одну или несколько этих клеток. Эта пораженная клетка может вырасти и "выстрелить" больным ребенком. У девочек такой защиты, чтобы все негативные последствия принятия алкоголя исчезали бы после ста дней воздержания, нет.

Миф о пользе спиртного
Миф о пользе спиртного

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, самоубийства среди пьющих в восемьдесят раз чаще, чем среди трезвенников. Около 80% подростков, совершивших преступления, находились под воздействием алкоголя. В результате употребления алкоголя ежегодно умирает два с половиной миллиона человек (учтены только зарегистрированные смерти), и эта число постоянно растет. От причин, связанных с алкоголем, ежегодно умирает триста двадцать тысяч молодых людей в возрасте 15-29 лет, что составляет 9% всех случаев смерти в этой возрастной группе. Алкоголь является третьим по значимости фактором риска болезней в мире; это основной фактор риска в западной части Тихого океана и Америке и второй по значимости фактор риска в Европе. Алкоголь ассоциируется со многими серьезными проблемами общества и развития, в том числе с насилием, безнадзорностью детей, жестоким обращением с ними, а также с невыходом на работу.

Большинство смертей, связанных с алкоголем, были вызваны сердечными заболеваниями, раком и циррозом печени. Более того, начиная с 2000-го года, количество смертей от алкоголя постоянно увеличивается, в основном из-за того, что увеличилось количество пьющих женщин. Инвалидность, вызванная употреблением алкоголя, в основном наблюдается у молодежи: 34% - это люди в возрасте от 15 до 29 лет, 31% - от 30 до 44 лет, 22% - от 45 до 59 лет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время алкоголизм выходит на первое место среди причин ухудшения здоровья населения земного шара и является одной из острых проблем современности.

Мало кто знает, как алкоголь производится. Издревле люди научились делать алкоголь следующим образом: брали сосуд, в него наливали виноградный сок (водный раствор витаминов, сахаров, ферментов), после чего в сок запускали дрожжевые грибки (дрожжи). Либо дрожжевые грибки воспроизводились в соке сами после того, как виноград мяли и давали постоять. Дрожжевые грибки находясь в растворе, поедают сахар, а сзади у них из клоаки как раз выходит этиловый спирт (C2H5OH). Итак, алкоголь есть не что иное, как моча дрожжевых грибков.

Химический состав этилового спирта проходят еще в средней школе, но там детям не сообщают, что алкоголь является наркотическим смертельным ядом. В среде молодежи и взрослого населения совершенно не принято считать покупаемую бутылку водки, вина или пива смертельно действующим наркотиком. И это неудивительно, так как даже в описании официального ГОСТа на этиловый спирт удалена эта ключевая информация. Если в разделе требований безопасности в редакции от 1972-го года указано: "5.1 Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы", то после исправления от 1982-го года текст уже опубликован так: "этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам", а после исправления от 1993-го года: "этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом."

Вот так за двадцать лет из первоначального определения полностью исчезли важные слова: "относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы". Результат – нация алкоголиков, которым некогда думать о завтра, нечем – о вечном. Пьют от плохой жизни, от хорошей, просто от жизни...

Если рассмотреть график динамики рождаемости и смертности в России за последние полвека, то ясно проглядывается демографическая катастрофа, получившая общеизвестное название "русский крест". С 1987 года по 1993 год рождаемость в стране сократилась с 2 до 1,3 ребенка на одну женщину (или с 17,2 до 9,4 родов на 1000 чел.). С 1986 по 1994 гг. смертность в России выросла с 10,4 (смертей на 1000 чел. в год) до катастрофического и аномального для развитых стран уровня 15. В 1991-1992 гг. смертность сравнялась с рождаемостью, а вскоре и значительно превысила ее. Если этот график хронологически наложить на график абсолютного потребления алкоголя, то можно легко вывести прямую зависимость падения рождаемости и увеличения смертности от среднедушевого потребления алкоголя. В действительности, так называемый "русский крест" - это крест на русском народе, если он не одумается от пьянства.

Правду об алкоголе сказали уже давно, и сказали известнейшие ученые, врачи, писатели, чей авторитет неоспорим. Например, еще в 1915 году XI Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию: "Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население". Вот лишь несколько таких высказываний.

"Нет во всем организме человека ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя... Принять что-либо за мерку безвредного употребления алкоголя совершенно невозможно, ибо действие его на разных органах и на разных деятельностях организма сказывается не одновременно, а на самом высшем органе, органе самоопределения, головном мозгу, алкоголь уже в небольших дозах обнаруживает быстро свое парализующее влияние. Впрочем, многие из прибегающих к алкоголю бессознательно или сознательно этого и добиваются. Итак, говорить о норме или безвредности употребления спиртных напитков совершенно не приходится". Н.Е.Введенский.

"Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности... Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства – вот что делает алкоголь". В.М.Бехтерев.

"Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты... Девять десятых преступлений, пятнающих человечество, совершено по вине алкоголя". Л.Н.Толстой.

"Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа". Вальтер Скотт.

"Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его". Ф.М.Достоевский

"Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всем другим заболеваниям... Опьянение есть истинное безумие, оно нас лишает наших способностей". Солон.

"Пьяный человек - не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, - разум". Т.Пейн.

"Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере, на время, и, в конце концов, превращает его в животное". Ж.Ж.Руссо.

"Алкоголь - зло никак не меньшее, чем любые другие наркотики. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать, и клетки мозга через какое-то время погибают. В результате, даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остается целое кладбище из погибших нервных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объеме. Так что алкоголь – это настоящий яд". Ф.Г.Углов.

"Наукой доказано и опытом жизни подтверждается, что спирт или алкоголь, есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку. Первым под удар попадает головной мозг: человек пьянеет, потому что алкоголь отравляет его мозг. Под влиянием алкоголя постепенно наступают стойкие болезненные изменения в клетках мозга, который резко тогда отличается от мозга человека непившего. Мозговые оболочки его мутны, внутри мозга много воды, поэтому умственные способности постепенно понижаются. Алкоголь является главной причиной мозговых кровоизлияний. Под влиянием алкоголя рабочая мышца сердца перерождается, часть ее заменяется жиром, поэтому сердце становится дряблым и слабым. При вскрытии трупов лиц, при жизни умеренно пивших, находят все обычные при алкоголе изменения в органах". Николай Типугин (Из книги "Народные заблуждения и научная правда об алкоголе").





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: