Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Иван-чай. Настоящий чай вместо распространенной отравы

Иван-чай, или Кипрей - это растение, напиток из которого употребялся еще в древние времена на территории современной России. По древнеславянским легендам рекомендация о том, чтобы пить это растение, была поведана народу духовными подвижниками как средство для восстановления сил воинам, а также средство от болезней недомогавшим. В Древней Руси активно использовали его как обычный ежедневный напиток, и тогда не было никаких индийских и китайских чаев. Люди тогда пили исконно родной чай, основу которого составляли листья и цветы кипрея или, как его назвали позже, Иван-чая, разрабатывая различные способы его ферментации. Этот напиток упоминается в древних рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы. Великий князь Александр Невский считал, что без этого чая нельзя вырастить здорового мужчину-воина. А считать так он стал после взятия Копорья (это был тогда важный форпост), когда увидел, что местные порошком измельченных листьев исцеляли раны бойцам, а напитком придавали им силы и поднимали их моральный дух. Потому этот чай и называют еще Копорским.

Сохранились сведения, что в XVII-XIX веках Россия активно экспортировала этот чай в Европу. Там он ценился наравне с персидскими коврами, с китайским шелком и с дамасской сталью. Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде. По объему экспорт Иван-чая тогда стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото.

В Европе издавна ценили русский чай, а азиатский там появился лишь после колонизации Индокитая. И это в Европе произошло с неохотой, только благодаря "черному пиару" Великобритании. Например, невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720-го года писала: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России!" Но Великобритания, основав колонии в Индии и Китае, стала заинтересованной в ее экспорте в Европу, а экспорт русского чая шел вразрез интересам Ост-Индийской компании. Примечательно, что англичане, продавая по всему миру чай из плантаций Индии, сами при этом предпочитали пить "Копорский", ежегодно закупая его в России десятками тысяч пудов, потому что общеизвестной тогда была информация, что этот напиток делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. Знатоками лекарственных трав тогда создавались снадобья на основе Иван-чая, распространявшиеся среди влиятельных людей России и Европы, которые даже продлевали жизнь на десятки лет.

Великобритания не могла терпеть такого конкурента, а потому стала активно использовать методы черного пиара, порицая и даже клеветя на Иван-чай, экспортируемый из России. Утверждалось, что этот русский чай изготавливается в неэкологичных условиях путем перетирания белой глиной с намешением туда вредных примесей. Все это привело к тому, что к XX веку чай из России закупали намного меньше и производство его снизилось.

Да, случаи фальсификации со стороны нечестных производителей в России, действительно, были, когда они намешивали ферментированный кипрей в китайские листья. Дело в том, что Иван-чай стоил от одного до трех рублей серебром за пуд, а китайский - в десятки раз дороже, а потому был соблазн этим воспользоваться. В результате, из-за такой лжи некоторых купцов происходил двойной урон - во-первых, страдала поставка китайского чая через Россию (так называемый кяхтинский чай), а во-вторых, англичане дополнительно воспользовались этим, чтобы очернить поставку Иван-чая. Поэтому даже на государственном уровне выпускались приказы о запрещении подделки копорского чая под видом китайского, а такжет запрет на торговлю поддельным чаем. Кое-где, в некоторых губерниях, купцы-посредники, которые не хотели производить свой чай, а предпочитали просто без особых усилий перепродавать китайский в Европу, под горячую руку даже добивались запрета производства Иван-чая.

Известно, что Ост-Индская компания была организатором Первой мировой войны и одним из спонсоров свержения царизма в России, так что есть прочные основания полагать, что с ней как раз связаны карательные действия большевиков при уничтожении всей чайной индустрии, доставшейся после царской России. Но лет через десять верхушка страны опомнилась, и стала реабилитировать производство Иван-чая хотя бы на внутреннем рынке. В Ленинградской области близ того же Копорья воссоздали производство внушительных размеров, по всей стране стали открываться специальные киоски по распространению такого чая, издавалась специальная инструктирующая литература, и народ опять стал приобщаться к Иван-чаю.

Но во время войны гитлеровская армия разрушила чайные заводы в Копорье, и есть основания полагать, что это было намеренной и даже особенной целью, так как немецкая разведка доложила, что советская армия на основе Иван-чая получает мощное лекарственное средство, которое способно значительно укреплять ее обороноспособность, поднимая дух и восстанавливая силы. После взятия крепости Копорья немецкая армия, которая немедленно должна была двинуться на Ленинград, получила странный, как им тогда показалось, приказ - зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием "река жизни". А это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по древней рецептуре на основе Иван-чая изготавливался напиток, повышающий выносливость. Была сожжена вся документация, сведения и рецепты.

После войны, к величайшему сожалению, Иван-чай был незаслуженно позабыт, и наш народ увлекся индокитайскими чаем и африкано-американским кофе. Древняя традиция чаепития осталась, а чай подменили. Вместо целебного родного напитка люди стали пить возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к инсультам и инфарктам азиатский чай и африкано-американский кофе. Мало того, чай стали культивировать на Кавказе, что уж совсем противоречит здравому смыслу. О чем думало руководство страны в поствоенное время, остается догадываться. Поначалу до конца пятидесятых годов нужно было восстанавливать страну, а потом у руля страны встали те, кто думали о мировой диктатуре пролетариата, вшивости интеллигенции и ввозе кукурузы как панацеи для агропромышленности.

А между тем, в чае растения кипрея содержится около семидесяти полезных микроэлементов в зависимости от местности, а это две трети таблицы Менделеева. По содержанию полезных веществ для здоровья и долголетия Иван-чай превосходит мед и морскую капусту. Там есть кальций, калий, натрий и другие полезные минералы. В ста граммах листьев Иван-чая присутствует от 200 до 400 миллиграмм аскорбиновой кислоты, а это в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Витамины группы В очень хорошо сохраняются в нем на всех этапах изготовления. В нем находятся вещества, сравнимые с алкалоидами, которые, обладая свойствами не пьянить, поднимают настроение и проясняют ум. В нем нет пагубных пуриновой и щавелевой кислоты, нет кофеина. Академик А.Н.Никитин говорил, что это один из сильнейших антисептиков, аналогов которого в растительном мире просто нет. Чтобы описать полезные свойства этого растения, нужно писать книги. Это прекраснейшее средство от бессоницы, поэтому в Древней Руси его называли "дремуха". Это также средство от стрессов и тревоги, средство повышения иммунитета, оно выводит токсины и тяжелые металлы, является средством очищения и ощелачивания крови, повышает работоспособность, является активным антиоксидантным средством, является обезболивающим, жаропонижающим, нормализует давление, эффективен при огромном множестве болезней (от ЖКТ и гипортонии до рака и опухолей). Он полезен даже для грудных детей, не говоря уже о беременных женщинах. Академик В.И.Емельянов говорил, что это "чай от ста болезней". Он удивительным образом днем дает работоспособность, а вечером хорошо укладывает спать. Это растение не содержит ГМО, не потому что его не пытались генетически модифицировать, а потому что это растение не поддается такой модификации.

Иван-чай в диких условиях очень неприхотлив, а потому его очень много растет на лугах, так что его легко найти в наших широтах. Рекомендуется собирать его на природе, нежели выращивать самому, так как там он растет в местах множества минералов и образует сложные симбиотические связи с представителями других растений, от чего становится максимально эффективным. Иван-чай можно ферментировать самому, это несложно. Из одной доли ферментированного продукта можно заваривать до четырех чайников, то есть он способен четыре раза отдавать свои свойства в кипяток в отличие от азиатского. Кстати, заваривать его лучше даже не в кипятке, а в воде температуры не более семидесяти градусов, так предохранится разрушение многих веществ. В отличии от многих лекарственных трав ферментированные листья Иван-чая очень мягки по своему действию и не приводят к эффектам привыкания, они допустимы для постоянного применения. Академик И.П.Павлов утверждал, что его можно пить всю жизнь. Иван-чай отлично комбинируется с другими травами и сухими ягодами, создавая прекрасные оттенки вкусов.

А теперь давайте очень коротко приведем вред от чая и кофе, которые на сегодня являются самыми распространенными напитками. Азиатский и псевдо-кавказкий чай - это невкусно (если от него отвыкнуть, поверьте моему опыту), это зависимость от кофеина, это вымывание кальция из организма, а также ухудшение его усвоения, это ухудшение усвоения фолиевой кислоты, то есть В9, это источник бессоницы, головной боли, раздражительности, легкой депрессии из-за постоянно употребляемого возбуждающего средства. В зеленом чае кофеина больше, но это, конечно, зависит от сорта чая. В чае также есть теофиллин, который вреден для тех, кто страдает болезням ЖКТ, так как он усиливает выработку желудочного сока. По этой причине чай нельзя пить натощак даже здоровым. Там есть эфидрин - психоактивный ядовитый алкалоид. Есть психостимулятор теобромин.

Теперь о кофе. То же самое, что в чае - вредное воздействие на нервную систему, постоянное возбуждение и как следствие истощение. Вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, резко повышая давление и пульс. Кофе вымывает железо, магний, кальций, калий, витамины В1 и В6. Кофе вызывает такие болезни как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе увеличивает вероятность выкидыша при беременности. Всем давно известно, что кофе, как и чай, обезвоживает организм. Долгосрочный эффект употребления чая и кофе, которые призваны как ободряющие средства, на самом деле прямо противоположен. Человек становится пассивен и инертен, возникает вялость и синдром хронической усталости, подавленность, депрессия и сонливость, так как после возбуждения маятник качается в другую сторону, и нужно больше дозы, чтобы опять возбудить организм.

Академик И.П.Павлов говорил: "Товарищи дорогие русские, вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского чая, или единственную чашечку кофе. Больше нельзя, вредно. Организм русского народа создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай, а в нем в два раза больше кофеина, чем в черном. А потом удивляемся, а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну, каких только нет болезней. Это значит, что все болезни от чая и кофе, и это не русские напитки".





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: