Соль, также известная как хлорид натрия, состоит на 40 процентов из натрия и на 60 процентов из хлора. Кроме натрия и хлора в соли до трех процентов могут содержатся и другие элементы: цинк, кальций, селен, калий, медь, железо, фосфор, магний. По той причине, что измельченная соль может слипаться в комки, в нее также добавляют антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья, и определить который возможно по горьковатому привкусу.
Натрий - исключительно важное вещество, без него наше тело не может функционировать. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, так что большая его часть находится в соли. Натрий - это важнейший электролит в нашем теле, это электрически заряженная частица, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Он также связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Натрий играет очень важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.
Но переизбыток натрия также вреден. Благодаря связыванию воды увеличивается кровяное давление, так как сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу. Чрезмерное потребление повышает давление, усиливает напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьезных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.
Разумеется, соль прежде всего нами используется не как диетический источник натрия, а как усилитель вкуса, а значит, есть большая вероятность чрезмерного пагубного его потребления. Так что вопрос чрезмерного потребеления соли является очень насущным. Многие говорят о вреде потребления сахара, но мало кто упоминает о проблеме чрезмерного употребления соли.
Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум два грамма натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления еще ниже - на уровне полтора грамма натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или в пяти граммах соли. Но важно иметь в виду, что здесь указывается максимально допустимое потребление, а на самом деле для нормального потребления соли необходимо лишь от полграмма до одного грамма соли в день - такая доза может быть нормально усвоена организмом. Но среднестатистический любитель соли, как правило, превышает эту норму в несколько раз, что в перспективе обязательно приведет к пагубным последствиям.
Эти последствия, как было описано выше, прежде всего связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В среднем количество смертей от таких заболеваний, связанных с большим употреблением натрия, в год оценивается в два-три миллиона человек. Самая высокая доля таких смертей оказывается в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма, Китай, Япония.
Кроме того, стало известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция, что впоследствии может привести к остеопорозу, то есть к снижению плотности костей. Также стало известно, что большое потребление соли увеличивает возбудимость нервной системы.
Такое потребление соли также приводит к чрезмерному весу, так как, употребляя менее соленую пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.
Некоторые исследования пришли к выводу, что люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68% более подвержены заболеванию раком желудка. Это связано с тем, что такое потребление приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая ее уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.
Соль в чрезмерном объеме может принести массу неприятностей и нежным фильтрам почек. Почки не могут переработать большое количество соли, а потому его излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени. А это, в свою очередь, ведет к опуханию ног, так как для того, чтобы защитить ткани от отложений, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках его отложения.
Бытует мнение, будто употребление большого количества соли можно компенсировать повышенным количеством выпиваемой воды. Но это не так. Соль вызывает жажду прежде всего из-за того, что обильное содержание натрия в организме связывает молекулы воды в теле. А на восстановление баланса электролитов в теле из-за чрезмерного натрия может уйти до пяти дней.
Еще есть убеждение в том, что в отличие от обычной поваренной соли морская соль и гималайская соль полезны. Но это также неправда, так как любая подобная соль более чем на 95 процентов состоит из того же самого хлорида натрия.
Также распространена такая версия, что естественного натрия вполне достаточно в овощах и других продуктах, даже если их никак не обрабатывать солью. Якобы, натрий, получаемый вне соли, вполне может удовлетворить нормальные потребности организма, подтверждение чего можно найти в истории многих народов, которые никогда не использовали соль. Но такое мнение не подтверждено экспериментами с теми, кто с детства привык к соли, и если совершенно отказаться таким людям от соли, то они могут навлечь на себя проблемы от пониженного потребления соли. Это важно иметь в виду!
Согласно научным исследованиям при пониженном потреблении соли может расти уровень "плохого холестерина" низкой плотности (LDL). Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Низкий уровень натрия повышает риск от сердечных заболеваний, увеличивает устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
»» следующая статья »» |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |