Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Умная микрофлора кишечника. Кто определяет наш рацион питания?

В  разговорах с собеседниками о рационе питания часто слышу пресловутые суждения: "Надо есть то, что хочется, ведь организм сам знает, как ему питаться, так что я доверяю своим вкусовым предпочтениям". Мое возражение типа: "А вы уверены, что когда Вам хочется кофе или сладкое пироженое, то это хочется именно Вам?" - ставит собеседника в ступор.

Уже давно известно, что в кишечнике сосредоточена огромная энтеральная нейронная сеть, призванная комплексно производить процесс переваривания пищи (расщепления, усвоения и проталкивания) и посылать через блуждающий нерв в мозг множество информации о результатах этого процесса и о новых запросах. Например, если человек съел что-то болезнетворное, то нейроны кишечника передают сигналы в мозг о необходимости запускеа глобального процесса очищения. А если человек употребил, например, много вещества, связывающего молекулы воды, то кишечник дает сигнал о наличии жажды. По сути, кишечник - это второй мозг (где количество нейронов в восемь раз больше, чем в спинном мозге, поэтому спинной мозг - это только третий мозг). Для сравнения - нейронов в кишечнике больше, чем в коре головного мозга большинства птиц.

Кишечник посылает в головной мозг информацию о результате переваривания, а мозг выдает нашему сознанию соответствующую реакцию в виде того или иного психического состояния. Таким образом, кишечник через свою нейронную сеть посредством мозга влияет на принятие нами последующих решений выбора еды.

Кроме того, кишечник является одним из самых крупных эндокринных органов. Клетки кишечника вырабатывают различные гормоны, которые не только участвуют в регулировании работы желудочно-кишечного тракта, но и являются нейротрасмиттерами (в том числе и гормон хорошего настроения "серотонин", и гормон счастья "дофамин"). То есть кишечник непосредственно влияет на наше мышление и на наше настроение. Например, серотонин хотя и известен как нейромедиатор мозга, но около 90% от его общего количества в организме производится в желудочно-кишечном тракте в зависимости от качества поступления пищи. А дофамин в кишечнике непосредственно вырабатывается тогда, когда человек предвкушает получение желаемого продукта, то есть очередной порции еды, к которой привык кишечник. Если же человек будет потреблять другую еду, пусть даже более полезную, то он не получит вожделенного счастья, так как дофамин "умным" кишечником не произведется.

Этим и пользуются производители продуктов питания, поощряя употребление дешевой химии и других вредных продуктов, напичканных подсластителями и другими добавками, которые "приходятся по душе" определенной части микрофлоре кишечника, тем самым стимулируя выработку в кишечнике большого количества нейромедиаторов удовольствия. Так и формируется пищевая зависимость.

Современное питание изобилует продуктами, создающими благоприятную среду для патогенной микрофлоры в кишечнике. Это прежде всего мясо-молочные продукты, синтетические продукты, трансжиры, мучные изделия, сладкие напитки и перекусы. Все это и многое другое способствует повышенному образованию слизи в организме, приводит к повышенной кислотности организма, приводит к повышенному содержанию сахара в крови, к ожирению и ко многим другим недугам в организме. Все эти последствия благотворны для патогенных микроорганизмов, в том числе многоклеточных паразитов, вирусов и грибков, и они незамедлительно начинают заселятся в кишечнике, а затем посредством формирования определенных сигналов на нейроны кишечника, а также влияния на выработку гормонов начинают диктовать свои потребности для формирования тех или иных пишевых привычек и предпочтений человека.

Как известно, наше настроение и наши предпочтения сильно зависят от ничтожно малого количества гормонов, поступающих в кровь. Таким образом патогенная микрофлора становится управляющим органом нашего организма, и из кишечника нами командует, как и чем питаться. Подавляющее большинство патогенных бактерий и грибков в кишечнике, например, питаются сахаром, и этим объясняется поголовное предпочтение людей в последнее время выбирать только продукты с высоким гликемическим индексом. И это касается не только кондитерских продуктов, это касается всех видов пищи, включая даже самые "безобидные" овощи, в которых сейчас превалирует потребление вредного картофеля.

Таким образом, употребляя вредную пищу у человека сбивается чувствительность к той еде, в которой он действительно нуждается (то есть простая еда, сырая растительная), потому что она его перестает удовлетворять. Восприятие сигналов об истинных потребностях организма отрафируются, а вот лже-сигналы мнимого удовлетворения, посылаемые микрофлорой через нейронные связи и через гормональный выброс, становятся приоритетными.

Ведь в подавляющем большинстве случаев люди съедают конфетку не потому, что им не хватает сахара, и даже не столько для наслаждения вкусовых рецепторов, а сколько для того, чтобы получить сигнал удовлетворения в мозге, для так сказать, "дозы дофаминчика", полученный в кишечнике не без влияния микрофлоры. Признайтесь себе - торты и конфеты мы хотим есть не столько ради десятисекундного удовольствия вкуса, сколько ради последующего десятиминутного удовлетворения. По сути, это подобие наркотической зависимости.

Еда, таким образом, перестала выполнять функцию питания, но превратилась в средство уменьшения нарастания тревожности. В результате, человек ест больше, чем ему нужно, и ест совсем не то, что ему нужно. Если человека непреодолимо тянет, скажем, на полисахаридные хлебобулочные и кондитерские изделия или на кислотную мясо-молочку, то это потому, что в его кишечнике сформировалось преобладание определенной группы микроорганизмов, которые через лже-желания диктуют нам свои потребности для своей питательной среды.

Как исправить патогенность микрофлоры? Разумеется, использование каких-либо неестественных средств типа антибиотиков или других аптечных препаратов не поможет, так как таким образом наносится урон благоприятной для нас микрофлоре. Лучшее средство - это системный детокс кишечника и печени посредством голоданий, применения трав, различных правильных методов очищения и ощелачивания, а также постепенный переход к более правильному питанию, который не провоцирует создание патогенной микрофлоры. Применение методов должно быть постепенным и поэтапным, после каждого этапа необходимо анализировать свое состоние. Сразу переходить на правильное питание нельзя, так как в кишечнике еще пока недостаточно развита популяция правильных микроорганизмов для расщепления и усвоения правильной пищи.

Мой личный опыт говорит, что для этого достаточно пять-шесть лет. По прошествии этого времени путем планомерного и последовательного перехода 80 процентов пищи, которая раньше не бралась даже во внимание, будет казаться сверхвкусной, а 80 процентов той пищи, которая раньше составляла основной рацион, теперь покажется отвратительной.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: