Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Воздействие специй и пряностей на организм человека

Специи и пряности
Специи и пряности

Фармакология Аюрведы насчитывает более тысячи препаратов, из которых наибольшим эффектом обладают препараты, приготовленные на основе растений. При этом действие растений направлено не на подавление симптомов болезни, как это принято в традиционной медицине, а на сбалансирование энергий. Изучение аюрведической литературы показывает, что в древности реализованные люди хорошо знали о воздействии растений на организм человека.

Многие растения и эфирные масла хорошо известны. Они широко применяются с древнейших времен в индийской и китайской медицине. Многие из них приняты современной медициной многих стран.

Так, аджван широко применяется в индийской медицине. В китайской традиционной медицине аджван не используется. В соответствии с Аюрведой аджван способствует пищеварению, улучшает дыхание и является мощным очистительным средством при проблемах Вишудхи. Тмин и укроп содержат вещества, которые помогают бороться с кашлем. Солодка - одно из самых популярных растений восточной медицины, также используется в практике в виде чая и масла при проблемах Вишудха-чакры.

Значение многих растений для человека настолько велико, что они выполняют функцию пищевых повседневных препаратов-пряностеЙ. К этой группе растений относится мускатный орех, который незаменим при глубоких медитациях, так как способствует концентрации мыслей. Другое ароматное растение - базилик - после лотоса является самым священным растением Индии. Базилик дает защиту, очищая Аджну.

Гвоздика улучшает пищеварение, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение. Гвоздика рекомендуется при заболеваниях горла, зубной боли - для Вишудха-чакры (пятого энергетического центра).

Имбирь и чеснок способствуют похудению. Содержащиеся в этих продуктах активные вещества сразу после еды кратковременно усиливают метаболизм. Они провоцируют организм на выделение тепла и трату дополнительных калорий. Имбирь наиболее широко используемая в различных медицинских системах пряность. В Аюрведе применяется как средство, стимулирующее работоспособность, а также как отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее средство. В целом, можно сказать, что это универсальное лекарство, в основном способствующее пищеварению и излечению простудных заболеваний. Имбирь в основном, видимо, решает проблемы Манипуры. В научной медицине рекомендуется при пробпемах пищеварения и как общеукрепляющее средство.

Мята помогает от тошноты и головной боли. Петрушка помогает выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение. Анис уменьшает вздутие живота, содержит эфирные масла, которые усиливают движения кишечника и помогают бороться с хроническим запором. Корица содержит разнообразные фенолы – природные антиоксиданты, защищающие организм от воспаления и даже способные бороться с развитием диабета. Куркума снижает аппетит, способствует заживлению ран, обладает антибактериальным эффектом.

Кардамон освежает и бодрит, мягко стимулирует пищеварение. Воздействуя на сердечную чакру, способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов, снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда.

Кориандр рекомендуется при проблемах Свадхистана-чакры (второго энергетического центра), связанных с пищеварением (например, газы), заболеваниях почек. Карри обладает тонизирующим свойством, способствует заживлению ран, лечению пневмонии.

Чили перец обладает кровоочистительным действием, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет запоры, убивает кишечных паразитов, усиливает кровообращение, устраняет тромбы. Очищает потовые железы, очень богат витамином С, имеет потогонный эффект. Применяется при простудных заболеваниях. Перец чили очень хорошо влияет на сон, и его регулярное употребление может серьезно помочь людям, испытывающим сложности с засыпанием. Такое полезное воздействие перца на качество и количество сна обнаружилось в ходе исследования, проведенного группой ученых из Тасманского университета. На протяжении полутора лет ученые наблюдали за эффектами, оказываемыми перцем чили на здоровье десяти добровольцев. Примерно половина группы ежедневно съедали по пятнадцать граммов жгучего перца, а остальные участники воздерживались. По окончании эксперимента ученые сравнили и проанализировали полученные результаты. Как отметил профессор Института биологических наук Доминик Джерати, результаты оказались весьма обнадеживающими: "Мы выяснили, что употребление чили может существенно улучшить сон, а, следовательно, и положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. В то же время чили практически не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови".

Красный перец способствует усвоению пищи. Перец черный укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, показан при синуситах, тонзелитах, бронхитах, болезнях сердца. Отвары из розмарина, чабреца и шалфея, а также настой из листьев редиса, рекомендуются пить тем, у кого "горячая" печень (слишком много мыслительной и физической активности).

Листья эвкалипта давно используются в Аюрведе как потогонное и тонизирующее средство. В научной медицине они применяются как отхаркивающее, бактерицидное средство для ингаляций, для полосканий.

Тысячелистник применяется в медицине в качестве желудочного средства при гастритах, как желчегонное средство. В Аюрведе он применяется в тех же целях, а также как потогонное при простудных заболеваниях и при обильных менструациях. В научной медицине тысячелистник рекомендуется в виде настоя внутрь, но желательно использовать его как наружное средство для обмывания лица в виде настоя или льда, так как растение имеет очень богатый состав, и применять его внутрь, подвергая разрушительному действию печени, нецелесообразно.

Из эфирных масел популярным является пихтовое масло. Его можно добавлять в таз при омовения ног. Вьетнамские бальзамы "Лоан", "Звезда" - смеси ароматических веществ - широко используются для защиты верхних чакр путем нанесения на кожу за мочками ушей (там, где сходятся все меридианы тела человека) и кожу в области Хамсы и Аджны.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: