Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Почему так важно замачивать зерна, бобовые и орехи?

В  последнее время все более слышны разговоры о том, что каши не являются здоровым питанием, и они даже могут быть причиной многих заболеваний. Например, заваренные овсяные хлопья быстрого приготовления с утра на завтрак не особо питают тело клетчаткой и витаминами, а даже, наоборот, забирают необходимые вещества из организма, нарушают работу пищеварительного тракта и со временем при чувствительности к антинутриентам приводят к аутоиммунным, гормональным, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

Конечно, с этим трудно согласиться, ведь издревне известны поговорки: "хлеб всему голова", "щи да каша - сила наша", "каша - матушка наша, хлеб ржаной - отец родной". Но, если разобраться, наши предки употребляли в пищу больше овощей, нежели крупы (зерна и бобы), а сами крупы и тесто из свежей муки традиционно специально подготавливались перед употреблением - крупы всегда замачивались, а свежая мука правильно ферментировалась на закваске, а не на скоростных дрожжах.

Итак, чтобы получить достаточные витамины и деактивировать антинутриенты (фитиновая кислота и лектины), значительно препятствующие всасыванию минералов и нормальному пищеварению, очень важно перед приготовлением или употреблением зерновые, бобовые и орехи всегда замачивать. Замачивание этой пищи обогощает ее витаминами и ферментами, и что очень важно - значительно разрушает антинутриенты в виде фитиновой кислоты и лектинов (в том числе глютен). Кстати, замачивание зернобобовых к тому же снижает время их варки и помогает избежать метеоризма.

Фитиновая кислота, которая, в основном, находится в наружной оболочке зерен, бобов или орехов, прикреплена к фосфорному содержимому. Эта кислота не переваривается и не усваивается организмом, при этом она блокирует всасывание в кишечнике фосфора, кальция, меди, железа, магния и цинка. Очень часто причиной дефицита минералов в организме является именно фитиновая кислота. Мало того, что она не дает возможность получить минералы из той пищи, с которой поступила, но при этом она, пребывая в ЖКТ, препятствует всасыванию минералов, поступаемых и с другой пищей.

ВОЗ называет эту кислоту первейшей причиной анемии. Эта кислота также является одной из причин аллергий и повышенной пищевой чувствительности. Было открыто, что причина остеопороза и рахита - это недостаток кальция как раз из-за избыточного количества фитинов в употребляемой пищи, поэтому настоятельно рекомендуется отказаться от прославленных отрубей и продуктов пекарни из цельнозерновой муки. Клетчатку можно получить и из других источников в таких же количествах, причем безопасно.

Значительно уменьшить содержание фитиновой кислоты позволяет замачивание. Фетиза - это фермент, который активируется при замачивании или прорастании и который разлагает фитиновую кислоту. Без этого фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в кишечнике.

В зернобобовых содержатся лектины, еще один антинутриент. Лектины - это семейство белков, обладающих способностью связывать углеводы на поверхности клеток, склеивая их. Лектины блокируют (ингибируют) пищеварительные ферменты (энзимы), помогающие расщеплять пищу. В результате, пища не переваривается в должной мере, не производится достаточное извлечение питательных веществ, а сама пищеварительная система несет сильную нагрузку, так как ее старания переварить продукт блокируются.

Лектины вызывают многочисленные болезни всего организма. Они вызывают распространенный синдром "дырявого кишечника", повышая проницаемость стенок кишечника. А повредив стенки кишечника, крупные молекулы белков попадают в кровь и повреждают эритроциты. Это очень распространенное ныне явление, но о нем мало, кто наслышан, и подавляющее большинство людей с этим синдромом даже не знают о нем. Таким образом, лектины относят к так называемым провоспалительным веществам, регулярное употребление которых вызывает и поддерживает хроническое воспаление в нашем теле. Опытно доказано, что повышенное содержание антинутриентов приводит к болезням щитовидной железы, экземе, аллергии, диабету, аутоиммунным заболеваниям, болезни Альцгеймера и другим.

Существуют простые способы существенно снизить антинутриенты в продуктах питания. При термической обработке количество лектинов, полисахаридов и олигосахаридов заметно снижается, но лучше всего помогает замачивание. При замачивании зернобобовые набухают и начинается процесс прорастания. Для роста используются свои запасы энергии - большие углеводы и белки, которые для того, чтобы стать доступнее, расщепляются на более мелкие, а ингибиторы ферментов распадаются, чтобы крупинка могла использовать эти самые свои запасы. Таким образом, при замачивании питательные запасы становятся намного доступнее для нашего пищеварения и для микрофлоры в кишечнике.

Может возникнуть вопрос: как же тогда питаются животные, основной диетой которых являются зерновые? Но они имеют отличное строение пищеварительного тракта. У них четыре желудка и кишечник намного длиннее, чем у человека. При замачивании зерновые подвергаются перебработке лактобациллами, которые как раз и находятся в первом и во втором желудках таких животных.

Замачивание не требует больших усилий, а занимает только время. Но лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение. Время замачивания круп и орехов зависит от количества содержащихся в них антинутриентов. Пшено, гречка, белый рис - минимум 4 часа; рожь, ячмень, чечевица - минимум 6 часов; пшеница, овес, маш - минимум 8 часов; нут, миндаль, фундук, бурый рис - 12 часов. Но можно поступить еще проще - культировать привычку: вечером замочить крупу (зерно или бобы), утром слить воду, тщательно промыть и только потом варить. Сам процесс очень прост, все, что необходимо - это взять кастрюлю (избегайте пластиковую посуду), налить туда питьевую воду, утопив крупу, накрыть крышкой и оставить в месте комнатной температуры на достаточное время.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: