Множество широко распространенных заболеваний связаны в значительной степени с потреблением "чистого" рафинированного сахара. Почему сахар токсичен для тела? В 1957-ом году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: "Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний". Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре - рафинированные углеводы. Тело не может переработать этот оставшийся рафинированный крахмал и углеводы.
Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений. Таким образом, при поедании рафинированного сахара идет формирование токсичных метаболитов, таких как пируватная кислота и "неправильные" сахара, содержащие пять атомов углевода. Пируватная кислота накапливается в мозге и нервной системе, а "неправильные" сахара в красных кровяных клетках. Эти клетки не могут получать достаточно кислорода для нормального функционирования организма. Со временем часть таких клеток погибает. Это влияет, в целом, на физиологию различных частей организма и ведет к развитию дегенетеративных заболеваний. Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведенном из них. Сахар сушит и выщелачивает тело, выводя из него ценные витамины и минералы. Эти вещества расходуются из-за сахара, который извлекает эти вещества для собственного переваривания. Сахар, потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из отдаленных участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведет к их разрушению, и в целом, к ослаблению организма.
Повышенное количество сахара, в итоге, влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начнет расширяться. Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет вновь в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди и бедер.
Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже. Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду.
Прием воды и сахара ведет к гораздо ранней смерти. Сахар - главный фактор разрушения зубов, вызывает избыток веса, часто приводит к диабету, раку и сердечным заболеваниям. Фредрик Бантинг, один из тех, кто открыл инсулин, побывав в Панаме в 1929-ом году, обнаружил любопытные результаты, наблюдая за работниками на сахарных плантациях. У тех, кто ел рафинированный сахар, диабет был широко распространен. У тех, кто ел необработанный сахарный тростник, этого не наблюдалось.
В 1958-ом году журнал "Time" опубликовал результаты исследований ученых Гарварда. В течение десяти лет они проводили эксперименты с мышами, пытаясь найти способ питания, чтобы при приеме сахара не было разрушения зубов. Через десять лет после многочисленных опытов они поняли, что этого добиться просто невозможно. В результате избытка в потреблении рафинированного сахара повреждается парасимпатическая нервная система, а также органы, которыми она управляет, такие как мозг. Витамины группы В играют важную роль в разделении глютаминовой кислоты на антагонистично-комплементарные структуры, которые отвечают за функции "процесса" и "контроля" в мозге. Витамин В, помимо поступления в организм извне, вырабатывается также симбиотическими бактериями. Избыточное количество сахара, принимаемого каждый день, уменьшает количество симбиотических бактерий в кишечнике, и, соответственно, количество витамина В тоже снижается. Таким образом, много сахара приводит к возникновению постоянной сонливости и снижению способности запоминать данные или вести счет.
Одно время сахар рекламировали как вещество, которое может дать много энергии. Позже, когда стало понятно, что избыток калорий из сахара ни к чему хорошему не приводит, стали рекламировать сахар как химически чистый продукт. Как будто слова "химически чистый" автоматически означают "полезный для здоровья". Также часто в рекламе продукции или на упаковках вместо рафинированного сахара пишут - углеводы. В химии сахара в качестве химических соединений классифицируются как углеводы, то есть соединения, состоящие из углерода и водорода. Однако, когда слово углеводы используют при маркировке продуктов питания, без расшифровки того, о каких именно соединениях идет речь, это часто вводит в заблуждение. То есть люди зачастую не знают, что именно входит в состав этих углеводов в данном продукте. Какой вид сахара? Есть много видов сахаров.
Глюкоза - сахар, который находится во фруктах и овощах. Глюкоза - важнейшее вещество, участвующее в обмене веществ у всех растений и животных. В организме человека глюкоза также играет очень важную роль, а также фруктоза (сахар, находящийся во фруктах), лактоза (молочный сахар), дектроза (сахар, получаемый синтетически из крахмала), солодовый сахар. Сахароза - рафинированный сахар (о котором и идет речь в статье), промышленно производимый сахар из свеклы или сахарного тростника. Если глюкоза - важнейший элемент для обмена веществ в нашем теле, то сахароза - нечто новое и неестественное для тела. Очень часто в рекламе вы можете слышать всякие умные и правдивые вещи о свойствах глюкозы, тогда как продукт содержит сахарозу. При этом в рекламе будет просто написано: "содержит углеводы".
Надо помнить, что если на напитках типа кока-колы написано содержание углеводов, то речь идет в большей степени именно о сахарозе, а не о глюкозе. С конца 1960-ых годов многие американцы начали возвращаться к натуральной (природной, неискусственной) пище. Действительно, натуральные продукты позволяют значительно улучшить состояние здоровья. Однако, стало модным называть многие продукты натуральными, хотя не все они таковыми являются на самом деле. Часто в рекламе звучит: "сделано из натуральных продуктов". Акцент следует сделать на слове "из". Действительно, рафинированный сахар делается из натуральных продуктов - свеклы и сахарного тростника. Однако, сам этот сахар совсем не натуральный, он - искусственно промышленный продукт. Для большей уверенности в том, что в продукте нет рафинированного сахара, на упаковке должно быть написано: "без сахара" (или "без добавления сахара"). При этом, конечно, надо помнить, что нам нужны сахара, содержащиеся во фруктах и овощах. С точки зрения поддержания функционирования нашего организма, нам совсем не нужна сахароза. Она так же нам не нужна, как, например, никотин.
Сладкие смеси из злаков на завтрак, кока-кола, содержащая много сахара, в конечном итоге, приводят к проблемам в желудке. Употребляя в пищу рафинированный сахар и белую муку вместо цельной муки и природных сахаров из овощей и фруктов, мы изменяем баланс обмена веществ в организме. Одна ложка сахара в кофе после сэндвича достаточна, чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат. Одна банка газированного напитка с гамбургером превращает ваш желудок в винокуренный завод.
Если сахара есть отдельно, то они быстро идут из желудка в тонкий кишечник. Когда сахара принимаются с другой пищей (например, с хлебом и мясом, как в сэндвиче), они задерживаются в желудке на какое-то время. В то время как желудок работает над переработкой протеинов животного происхождения (из мяса) и переработкой очищенного крахмала (из хлеба), сахар гарантирует быструю кислотную ферментацию в желудке, что совсем ни к чему. Когда мы потребляем комплексные сахара, кушая фрукты или мед, они разбиваются при переваривании на простые моносахариды - важные вещества для нашего здоровья. Когда мы потребляем рафинированный сахар вместе с другой пищей, богатой крахмалом, в желудке запускается процесс ферментации, и в результате образуются двуокись углерода, уксусная кислота, спирт и вода. Кроме воды все остальные продукты вредны.
Когда мы едим отдельно пищу, богатую протеинами, она в желудке разбивается на аминокислоты, которые очень необходимы в обмене веществ. Но если мы едим протеины с сахаром, в желудке образуются птомаины и лейкомаины, вредные субстанции, которые не нужны для обмена веществ.
Сегодня пионеры ортомолекулярной психиатрии доктора А.Ноффер, А.Котт, А.Черкин, Л.Паулинг утверждают, что ментальные заболевания - миф, и что эмоциональные беспокойства могут быть первым симптомом того, что организм просто не способен выдержать стресс от "сахарной" зависимости. А.Хоффер при рекомендации мегавитаминной терапии В3 при лечении шизофрении замечает, что "пациентам также необходимо следовать хорошей программе питания с ограничением сахарозы и пищи, богатой сахарозой". Клинические исследования гиперактивных и психотических детей так же, как и детей с травмами мозга и трудностями в обучении, показали: а) повышенный уровень заболевания диабетом в истории семьи; б) высокий процент нехватки глюкозы в крови; в) функциональная гликемия у самих детей, которая показывает, что их организм не способен справляться с поступлением сахара в организм; г) зависимость от высокого процента содержания сахара в их пище. У пациентов с диагнозом "шизофрения" часто наблюдается диета, включающая в себя много сладостей, пирогов, кофе, напитков с кофеином, пища, приготовленная с сахаром. Эта пища стимулирует надпочечники и должна быть либо убрана из их рациона, либо сильно ограничена. В 1940-е годах доктор Джон Тинтера обнаружил в двух сотнях случаях клинических исследований, что у больных, находившихся на лечении гипоадренокортисизма (нехватка в выработке адекватного адрено-кортичного гормона или дисбаланс в выработке этого гормона) были часто те же жалобы, что и у больных, которые не могли справиться с переработкой сахара в организме: усталость, депрессия, нервное возбуждение, непреодолимое желание сладостей, неспособность перерабатывать алкоголь, трудности с концентрацией, аллергии, низкое кровяное давление.
Тест на толерантность к глюкозе может помочь понять врачу и его клиентам, что, например, больным детям нужно просто изменить диету, снизить количество потребляемого сахара в продуктах. Это может сэкономить кучу времени и средств, которые люди тратят на походы с детьми к психотерапевтам, пытаясь разобраться в причинах отклонения в поведении детей.
Сколько людей при визитах к врачам-аллергологам рассказывают о новых видах аллергий. Доходит и до экзотических случаев - аллергия на лошадиный гребень или хвост лобстера. А ведь можно попытаться избавиться от аллергий - просто сократить (или убрать полностью) использование сахара в диете.
По материалам статьи, опубликованной в журнале Nexus Magazine, Volume 7, Number 1 (December 1999 — January 2000). Статья Вильяма Даффи по его книге "Sugar Blues". Перевод - Анатолий Тубин
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |