Гранат - алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает "зернистый". А полезно в нем абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни... Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат сто пятьдесят раз и все по разным поводам!
Так отвар из корочек плодов граната поможет в случае воспаления кишечника или желудка, поддержит в борьбе с дизентерией и геморроем. Сок граната, в котором высоко содержание витамина С, укрепит организм и явится профилактикой многочисленных вирусных болезней не хуже соков семейства цитрусовых. Гранаты также возбуждают аппетит, а их семена укрепляют сердечную мышцу.
Гранатовые притирания и ванны активно применяются в косметологии для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, укрепления ногтей и роста волос. Гранатовый сок способен подстегнуть обмен веществ, а он же, смешанный со сметаной в пропорции один к трем при ежедневном использовании, напитает кожу и сохранит ее молодость.
Еще сок плодов граната рекомендуется в случаях малокровия, истощения, атеросклероза, бронхиальной астмы, радиационного облучения. Надо только иметь в виду, что гранатовый натуральный сок необходимо разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты способны разъедать зубную эмаль. А еще он противопоказан при язвенной болезни, гастритах и повышенной кислотности желудка.
В гранатах содержатся такие микроэлементы как кальций, калий, натрий, магний, марганец. Косточки граната весьма полезны при климактерическом синдроме, так как содержат фитогормоны. А цветы граната, лучше всего сушеные, можно заваривать наподобие чая – такой отвар принесет пользу гипертоникам.
Гранаты повышают гемоглобин. Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии следует употреблять разведенный гранатовый сок по полстакана три раза в день за полчаса до еды в течение двух месяцев. Кроме того, гранаты изгоняют глистов. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, необходимо настаивать 40—50 грамм измельченной коры в 400 граммах холодной воды в течение шести часов, а затем прокипятить на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар нужно процедить и выпить в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпить слабительное, а через 4-5 часов сделать клизму.
Гранат останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке три раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей. Гранат также дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам, так как заменяют инсулин. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации, так как способен выводить радиацию. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
Гранат повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме, поэтому не выплевывайте гранатовые семечки. Их нужно съедать, особенно при болезненных месячных, при головных болях или климаксе. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Способ приготовления: две чайные ложки измельченной коры залить стаканом горячей воды, прокипятить на водяной бане тридцать минут, процедить, отжать и развести кипяченой водой до исходного. Принимать по пятьдесят грамм два-три раза в день за полчаса до еды.
Необходимо также иметь в виду, что кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ - алкалоидов. Никогда нельзя превышать дозировку отваров, иначе могут произойти повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль, поэтому всегда следует разбавлять сок водой.
Как выбрать плод? "Правильный" гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая, то гранат сорвали раньше времени. Помимо корки следует обращать внимание на "попку" граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Следует сразу отказаться от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
»» следующая статья »» |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ: |