Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Нехватка витамина D. Как это исправить?

Витамин D - фундамент здоровья человека. Ранее считалось, что витамин нужен только костям, и преимущественно только детям, но это было большим заблуждением. На самом деле, витамин D - это универсальное средство в нашем организме, способствующее реализации огромного множества функций в нем. Это вещество обладает высокой гормональной активностью, поэтому уместно его считать и гормоном. Так, например, оно занимается высвобождением нейротрансмиттеров (серотонин и дофамин), а значит, от него сильно зависит наше психологическое состояние, изменение нашего настроения. Витамин влияет на утомляемость, на отсутствие жизненных сил, на бессоницу. Он активизируется благодаря печени и почкам, но сам отвечает за усвоение кальция и фосфора в организме, биосинтез белка и другие биохимические процессы, регулирует множество генов. От витамина зависит жировой обмен в организме, и если есть его недостаток, а также недостаток хрома, то человек никак не может похудеть, даже если потребляет мало жиров.

Витамин D - это стероидный гормон, и едва ли в организме человека найдется орган, в котором не было бы рецептора к этому гормону. В первую очередь в нем нуждаются клетки кишечника, кровеносной и нервной систем, отдел мозга, отвечающий за память. От этого вещества зависит формирование имунной системы (это мощнейший имуностимулятор практически во всех органах), формирование и развитие нервной системы. Оно стимулирует выработку инсулина, то есть из-за его нехватки может быть диабет обоих типов. Витамин D является ингибитором формирования раковых клеток, воспалительных процессов. В общем, можно очень долго перечислять заболевания, развитие которых способствует нехватка этого витамина.

Да, этот витамин (в форме холекальциферола D3) может синтезировать наша кожа, но сегодня мало кто распространяет важные сведения о том, что такой способ получения витамина совершенно недостаточен. В результате, происходит значительная его нехватка, а это фатально влияет на работу всего организма. Сегодня мало кто говорит о том, что жители наших северных широт не получают достаточного количества витамина через кожу, и рацион питания среднестатистического человека не способен снабжать его в достаточной мере, тем более что состояние ЖКТ, а также различные болезни и паразиты у среднестатистического человека значительно затрудняют всасывание витамина из этого рациона. По крайней мере, результаты анализов почти у 80-ти процентов говорят о том, что этого витамина значительно меньше нормы. Недостаток витамина - это огромное бедствие для нашего общества и персонально для каждого из нас, но на социальном уровне эту важную проблему не замечают, в государстве не предусмотрены организационные меры по ее решению. По этой причине каждый из нас должен решать ее индивидуально, и это решение должно быть безотлагательным.

Как определить недостаток этого витамина? Существуют множество признаков, но важно понимать, что все они являются косвенными. По той причине, что работа витамина в организме является многофункциональной, трудно определить его нехватку только лишь по одному или двум признакам. Например, при нехватке витамина прочность костей, или состояние кожи, или психосоматика по внешним признакам может быть удовлетворительной, но, например, на гормональном уровне могут быть серьезные проблемы. По этой причине достаточность витамина D в организме лучше определять посредством анализа крови. Рекомендуетя хотя бы один раз в год проводить такой анализ. Норма витамина в крови следующая: если 25(ОН)D меньше 20 нмоль/л, то это сильный дефицит, если от 20 до 50, то это недостаток, если от 50 до 125, то это норма. Помимо этого, можно комплексно сдавать анализ и на К1 и К2 (которые влияют на правильную усвояемость D), и на Омега-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК - дефицит почти у всех), а также и на В12 (тоже остродефицитный витамин, но актуально для веганов).

Как решать проблему нехватки витамина D? К сожалению, в современное время Солнце и пища не способны в должной мере снабжать этим витамином, так что рекомендуется искусственное потребление в виде добавок (препаратов). Искусственно принимать витамин D нужно только в усвояемой (активной) форме, то есть как холекальциферол (D3), и не важно в какой форме (капсулы, растворы, таблетки) и в каком виде (водяной или масляный). То, что жирорастворимый витамин нельзя растворять в воде - это неправда. Суточной дозой приема является 600-800 МЕ (международных единиц), для детей - 400. При нехватке этого витамина даже ежедневное потребление 1000 МЕ не приведет к переизбытку. Для взрослого человека при нехватке можно даже ежедневно потреблять 2000 МЕ. Так как этот витамин способен откладываться и накапливаться в организме, то при острой нехватке можно даже потреблять несколько суточных норм (3000-5000 МЕ), но в таком случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом и обязательно следует проводить частые анализы, следя за тем, чтобы содержание достигло верхней планки нормы, после чего норму РЕГУЛЯРНОГО потребления нужно уменьшить до 800-1000 МЕ в сутки.

Важно помнить, что, если витамина в крови более 225 нмоль/л, то это уже токсичная норма, то есть это яд для организма, причем этот витамин откладывается в жире, так что его трудно или невозможно убрать из организма, но до этой нормы очень сложно дойти. Так что не рекомендуется ежедневное потребление витамина D более 3000 МЕ, но если потреблять периодически или недолго (с обязательным отслеживанием посредством частых анализов крови), то можно и по 5000 МЕ, главное при этом, чтобы при продолжительном периоде в среднем ежедневно не было более 3000 МЕ.

При выборе добавки часто делают такую ошибку, что для восстановления витамина D используют витамино-минеральный комплекс, в составе которого есть лишь незначительная доля витамина D3 (если меньше 1000 МЕ в сутки, то это несерьезно). При нехватке этого витамина лучше потреблять витамин в чистой форме, а не в комплексах. Если есть нехватка кальция, определенная в результате анализов, то витамин хорошо потреблять с кальцием. Для хорошего и правильного усвоения витамина D3 нужно еще применять и витамин К2. Важно знать, что для активации витамина D нужен еще и витамин С, и витамины группы B. Потребление витамина D3 хорошо сочетается с потреблением Омега-кислот, но очень плохо сочетается с потреблением витамина Е. Так что потребление витамина D и Е нужно разграничить по времени суток или даже какой-то отдельной хотя бы небольшой трапезой. Жирорастворимые витамины предпочтительно принимать с приемом жирной пищи, например, с обедом или сразу после обеда.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: