Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Профилактика гриппа: промывание носа и точечный массаж

Я  не устаю повторять: человечество избавилось от эпидемий дизентерии и холеры только тогда, когда люди научились постоянно мыть руки, точно так же оно избавится от угрозы эпидемий респираторных инфекций, когда научится регулярно промывать нос. Почему именно нос? Да потому что люди заражаются респираторными инфекциями не через кожу, как многие думают, а через слизистую носоглотки. Но только здоровая слизистая может стать надежным заслоном против атаки вирусов. Если же она иссушена, травмирована, вся в мелких трещинах, вирусам очень просто проникнуть через нее в организм человека.

Итак, придя на работу, зайдите в туалет и не только вымойте руки, но и промойте нос водой, просморкайтесь, помассируйте крылья носа. Так вы не только смоете со слизистой грязь и вирусы, которые могли попасть на нее по дороге, но и с помощью массажа заставите ее выделить большое количество секреторных тел: М-глобулинов собственного интерферона. А это то индивидуальное лекарство, которое нужно именно вам и именно против той разновидности вируса, который попал на вашу слизистую (выделение интерферона нужной фракции доказано в Институте вирусологии им. Д.И.Ивановского). В идеале промывать и массировать нос нужно каждый час-полтора.

Бывают, конечно, ситуации, когда человек не может ежечасно выполнять эту процедуру. Что же делать в этом случае? Берите с собой на работу пузырек с фитонцидным раствором. Разве много времени уйдет утром на то, чтобы очистить луковицу, мелко ее нарезать, залить водой (одна столовая ложка лука на четыре-пять столовых ложек воды) и дать настояться всего пять минут? Зато будет готов раствор, по своим сильным обеззараживающим, противовирусным свойствам не сравнимый ни с какими другими средствами. Хочу только обратить ваше внимание на то, что прежде, чем применять раствор для детей, проверьте его на себе: закапайте в глаз и, если не печет, смело капайте ребенку в нос. Если же вы почувствуете жжение, немного разбавьте раствор, иначе ребенок больше не даст вам провести эту процедуру.

Некоторые люди жалуются на запах лукового раствора. Что ж, если вы не хотите благоухать луком, фитонцидный раствор можно приготовить из аптечных капель каланхоэ (сорок капель на три столовые ложки воды).

Но вот день прошел. Вы готовитесь ко сну: принимаете душ, чистите зубы. Не поленитесь и уделите еще несколько минут своей гигиене. Поверьте, это очень важно. Я убеждена, что гриппом люди чаще всего заболевают ночью. Днем все-таки худо-бедно они освобождаются от вирусов: сморкаются, пьют и едят что-то горячее. А вот ночью попавшим накануне на слизистую вирусам ничто не мешает внедриться в организм человека. Что же вы должны обязательно сделать перед сном? Промойте нос, но не так, как вы это делали в течение дня, а с большим количеством фитонцидного раствора. Запрокиньте голову и влейте в нос несколько пипеток. Затем просморкайтесь, помассируйте нос.

Далее, налейте в кружку кипяток, бросьте туда щепотку соды и сухих картофельных очистков (их нужно заготовить заранее), капните эвкалиптовое масло, наконец, в кипяток можно бросить одну лишь таблетку валидола. И подышите паром. Вначале сделайте десять-пятнадцать вдохов носом, а потом столько же ртом. Температура пара - не ниже пятидесяти градусов, вирусы такую не выдерживают и перестают размножаться. В результате те вирусы, которых вам не удалось смыть, будут этой ингаляцией уничтожены.

Но вирус мог проникнуть еще глубже: в глубокие эпителиальные клетки слизистой, которые уже связаны с кровеносными сосудами. Чтобы добраться до них и добить, распаренную слизистую носа нужно обильно смазать фитонцидным маслом. Оно впитается в слизистую и в течение ночи нейтрализует вирусы, проникшие в ее глубокие слои.

Лучшим я считаю луково-чесночное масло. Готовится оно следующим образом. Сто грамм растительного масла кипятить в водяной бане сорок пять минут (для уничтожения микроорганизмов, которые имеются в нем), охладить до сорока градусов и всыпать в масло три столовые ложки (без верха) нарезанного лука и четыре измельченных дольки чеснока. Все это перемешать, а затем через каждые тридцать-сорок минут встряхивать (по тридцать секунд). После этого масло будет готово, его можно применять, не процеживая, три- четыре дня. Держать лучше в холодильнике. Тем, кто не хочет возиться с приготовлением луково-чесночного масла, могу посоветовать заменить его "Пиносолом" (каплями для носа на растительной основе), купленным в аптеке.

Выше была приведена рекомендация профессора Аллы Уманской

Точечный массаж биологически активных точек

Автор этой методики Алла Уманская - заведующая лаборатории медицинской академии И.С.Сеченого, профессор. Алла Уманская с помощью точечного массажа проводит борьбу и профилактику гриппа и ОРЗ. Массаж восстанавливает, регулирует, приводить в норму многие системы организма, позволяет быстро восстановить организм после продолжительной болезни.

Массаж биологически активных точек, или точечный массаж, признан одним из важных способов саморегуляции человека. Эту форму саморегуляции может применять человеку любого возраста и любой физической подготовки. Его можно выполнять с самого раннего возраста. Массаж не требует специальных помещений или условий. Он непродолжительный по времени, всего три-четыре минуты. Массажные области расположены в доступных зонах.

Массаж биологически активных точек нужно выполнять указательным (и средним) пальцем. Производится массаж мочками пальцев, вызывая легкие болевые ощущения. После массажа возможно легкое покраснение кожи. В тех точках, где ощущается сильная болезненность при надавливании нужно массировать более мягко, но более часто. При массаже можно использовать натуральные бальзамы или масла, которые будут усиливать массажный эффект. Рекомендуется выполнять массаж каждой зоны девять раз по часовой и девять раз против часовой стрелки.

Зона 1 - область грудины, важнейшего кроветворного органа. Грудина связана с трахеями, бронхами, костным мозгом грудины. Массаж этой зоны способствует уменьшению кашля. Зона 2 - яремная ямка, которая тесно связана с вилочковой железой, регулирующей гормон роста, созревание Т-лимфоцитов и общее развитие организма. Эти две зоны - основа, фундамент кроветворения, иммунный статус, непробиваемая защита организма. Зона 3 расположена в развилке сонных артерий. Зона связана с образованиями, отвечающими за химический состав крови. Массаж улучшает кровообращение, выработку инсулина и гормонов, обмен веществ. Зона 4 находится в верхнем отделе шеи, между 1-5-ми шейными позвонками. Именно в этой зоне расположен первый шейный симпатический узел, под названием ганглий, через который проходят импульсы всех сигналов к мозгу, поступающих от внутренних органов. Зона 5 - это область седьмого шейного и первого грудного позвонков. Важнейшая область, расположенная на перекрестке путей, проходящих от туловища к головному мозгу. Массаж четвертой и пятой зоны дает мощный оздоровительный эффект: улучшает кровообращение и работу головного мозга, снимает головные, ушные и боли в области шеи, оздоравливает миндалины.

Зона 6 - это места выхода второй ветки тройничного нерва. Массаж этой зоны улучшает дыхание носом, состояние слизистых оболочек гайморовых пазух и носа, состояние зубов, стимулирует выработку веществ борющихся с вирусами. В зоне 7 выходит первая ветвь тройничного нерва. Массаж этой области улучшает кровоснабжение отделов лобных частей мозга, способствует умственному развитию, укрепляет зрение. Зона 8 - ушные козелки. Массаж этой зоны положительно влияет на вестибулярный аппарат и органы слуха. Зона 9 расположена на кистях рук, в этой зоне находится множество важных биологически активных точек и зон, воздействие на них позволяет стимулировать работу головного мозга и всего организма в целом.

Другие советы по поддержанию здоровья из других источников

Выпадают волосы? Витамины не помогают? Хорошее средство - луковый сок. Потереть луковицу на терке и вмассировать в кожу головы, помыть голову через 30-60 минут, повторять в течение трех месяцев раз в три-четыре дня. Ваши волосы придут в норму, но к концу этого срока близкие и знакомые станут заметно уставать от запаха лука. Есть альтернатива - в аптеках продаются специальные масла (например, репейное), которые втирают в кожу головы. Для этих же целей подходит обычное подсолнечное или кукурузное масло (лучше всего нерафинированное). Метод втирания масла в кожный покров головы также помогает избавиться от перхоти. Использование масла перед мытьем головы также служит хорошей профилактикой всех проблем, связанных с волосами.

Вообще, растительное масло - очень ценный продукт в домашнем хозяйстве. Чтобы зубы и десны были в порядке, полезно чистить маслом язык. Для этого достаточно утром и вечером, перед тем, как чистить зубы, пососать растительное масло. Тот белый налет, который после этого появляется на языке, легко снимается чайной ложечкой или специальным очистителем-массажером языка, который продается для этих целей в аптеке. Чтобы укрепить десна, следует массажировать их с растительным маслом. Здоровье горлу можно также обеспечить, периодически полоща его теплой подсоленной водой.

Чтобы зрение оставалось нормальным, особо специальных упражнений тоже делать не нужно. Достаточно время от времени смотреть на голубое небо, на зеленую траву и на заходящее солнце. При работе за компьютером не стоит постоянно смотреть на экран. Зрение портиться из-за того, что определенная группа глазных мышц долгое время зафиксирована в определенном положении. Вследствие этого она затекает и перенапрягается, поэтому рекомендуется периодически переводить взгляд на другие предметы, а лучше всего смотреть вдаль. При слабости глаз в результате чрезмерного чтения и работы за компьютером, изучения и наблюдения или просмотра негативных вещей наносите на веки перед сном нитраджан (традиционное индийское лечебное средство, смесь некоторых природных компонентов; можно купить в индийском магазине) или каджал (аналогичное средство). Полезно также наносить, слегка втирая, немного меда на нижние веки.

Привести в порядок уши можно следующими способами: закапывайте масло примулы, на ночь закладывайте в уши ватку, смоченную в смеси чеснока с оливковым маслом (в пропорции 1:1).

Массажируйте шею и плечи с оливковым маслом, особенно болезненные места. Массажируйте голову пальцами, двигая при этом скальп. Раз в неделю на ночь делайте массаж головы с растительным маслом (кокосовым или миндальным). Утром вымойте голову. Кроме того, периодически слегка потягивайте волосы на макушке.

В целом же, все наши проблемы являются отражением наших же негативных черт. Радостный, чистый человек обычно не болеет. Существуют определенные наборы негативных качеств и ситуаций, которые отрицательно воздействуют на нервные центры (чакры) и, следовательно, органы тела. Читайте об этом подробнее здесь.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: