Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Набхи-мудра

Частично при выполнении многих асан, и обязательно во время пранаямы и, конечно, во время медитаций особо востребованным для меня является положение языка в Намо-мудре (еще называют Набхи-мудра, Джихва-бандха). Это положение языка у нёба ротовой полости как предварительная для Кхечари-мудры. Раньше я недооценивал Намо-мудру, не уделяя ей достаточного внимания, но в последние годы убежден в ее ключевой необходимости во время практик.

Что она мне дает? Во-первых, усиливает сосредоточенность, что позволяет легче выполнять балансные асаны, позволяет лучше реализовывать Пратьяхару как во время медитации, так и при обычном состоянии бодрствования. Во-вторых, по моим ощущениям получасовое использование этой техники балансирует как удана-вайю, так и, в особенности, прана-вайю, чувствительно стабилизируя их цикличную деятельность. Ощутимо успокаивается ветер и огонь в пранических телах. Период дыхания во время пранаям благодаря ей увеличивается на десятки процентов, достигая минуты и даже более.

В-третьих, при длительной практике возникают ощущения того, как из области Аджна-чакры на область плеч и груди изливается тонкий пранический нектар. В-четвертых, во время перевернутых асан возникает ощущение большей производительности оттока апана-вайю.

В-пятых, это чувствительно способствует сохранение энергии цзин путем движения ее по малому небесному кругу-орбите (язык, возможно, служит энергетическим мостиком). При тех жизненных обстоятельствах, когда резко активизируются энергии нижних чакр, использование техники позволяет предохраняться от слива этой энергии, и даже ощутимо перемещать ее по орбите наверх. Конечно, такое достижение преобретается за годы тренировок, но эта способность трансформации энергии для наполнения Аджна- и Вишудха-чакры, поверьте, дорогого стоит.

В-шестых, такое положение способствует профилактической стимуляции Вишудха-чакры, так как при умеренном надавливании кончиком языка на небо стимулируются шейные мышцы и горловые связки. По моим наблюдениям такая техника во время медитаций способствует улучшению восходящего движения энергий по Сушумна-нади через Вишудха-чакру.

Существуют три разновидности положения кончика языка у этой мудры: в точке воздуха нёба (возле зубов, над верхней десной), в точке огня нёба (на переходе твердого нёба в мягкое) и в точке воды (мягкое нёбо в глотке). Первое положение я использую во время выполнения физических упражнений и асан, особенно силовых, второе положение - во время пранаям, третье - во время медитаций.

Важно: здесь речь идет о Намо-мудре, а не о Кхечари-мудре. Кхечари-мудра - это более совершенствованная техника, и она может быть опасной; без сопровождения квалифицированного мастера-инструктора выполнять ее нельзя.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: