Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят четыре истории этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Хочешь жить лучше - реже дыши!

Дыхание жизни
Дыхание жизни

Да-да, именно так: меньше дышишь - лучше живешь. Но, казалось бы, должно быть наоборот. Ведь общеизвестен тот факт, что кислород очень важен для жизнедеятельности организма. И, якобы, чем чаще дыхание, тем клетки организма лучше им насыщаются. Но благодаря комплексным научным исследованиям выяснилось, что здоровых людей отличает не столько повышенное содержание кислорода в крови, сколько относительно высокое там содержание углекислого газа - 6,5 процентов. А от количества этого газа в крови зависят практически все обменные процессы в организме.

Дело в том, что процесс дыхания нельзя воспринимать так просто. Да, молекула гемоглобина захватывает четыре молекулы кислорода в легких, образуя оксигемоглобин, а затем через кровь передает этот кислород клеткам. Но если в крови мало углекислого газа, то этот кислород, попадая в ткани тела при помощи гемоглобина, не может от него "отклеиться". В результате этого, гемоглобин с этоми же молекулами возвращается обратно. И вполне возможно, что этот гемоглобин с тем же самым кислородом будет циркулировать в теле долгое время, так и не насытив по своему предназначению клетку кислородом. Наблюдается парадоксальное явление: при недостатке углекислого газа в крови организм человека испытывает острое кислородное голодание даже при перенасыщении крови кислородом.

Но еще более парадоксальным явлением является то, что при частом избыточном дыхании у человека углекислого газа в организме становится все меньше. Объясняется это просто: содержание кислорода в атмосфере во много раз больше, чем в нашей крови, а количество углекислого газа - в сотни раз меньше. Если человек будет часто дышать, то он, условно говоря, содержание своей крови приближает к подобию содержания воздуха. Таким образом, глубокое и частое дыхание способствует вымыванию углекислого газа из организма, что и вызывает кислородное голодание.

Цитата знаменитого исследователя К.П.Бутейко: "В отличие от кислорода углекислый газ традиционно считается ненужным, вредным. Но при его содержании в крови меньше трех с половиной процентов наступает смерть. А в промежутке между 6,5 и 3,5 процентами лежит множество всяческих болезней. Ведь организм не может позволить вымывание углекислого газа ниже трех с половиной процентов, ему же не хочется погибать. Он принимает защитные меры: закладывает нос, сужает сосуды, по которым уходит смертельно опасная утечка, спазмирует гладкую мускулатуру (желудок, кишечник, сердце). В результате мы получаем болезни сердца, сахарный диабет, вегетативно-сосудистую дистонию и много еще чего. Многие из этих болезней называют неизлечимыми, но это неверно. Их можно и нужно лечить. Но только методом от обратного - сделать неглубоким свое дыхание".

Дополнительным вредным следствием частого избыточного дыхания является перенасыщение организма атмосферным кислородом (неионизированным, требуемым для крови). Такой неатомарный кислород не способен насыщать кровь, но зато способствует образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма.

Еще один любопытный момент. Общеизвестно, что глубина и частота дыхания связаны со скоростью протекания метаболических процессов в организме. При этом скорость метаболических процессов, как правило, связана с продолжительностью жизни организма. Таким образом через процессы метаболизма можно опять сделать вывод, что износостойкость организма обратно зависит от частоты дыхания. У хищников вследствие необходимости быстрого выведения трупных ядов из организма высокая скорость метаболических процессов, и у них же самое частое дыхание и самая низкая продолжительность жизни (10-15 лет). Любые причины, разгоняющие процессы метаболизма, вредны для природы организма, например, давно уже установлено, что употребление интоксикаций вызывает метаболический взрыв в организме.

Итак, напрашивается вывод: чем чаще дыхание, тем больше метаболизма, а значит, тем больше вреда. В старину йоги, например, утверждали, что в момент рождения нам дается определенное количество вдохов, и наше пребывание в этом теле заканчивается, когда количество этих вдохов подходит к концу. Таким образом, любое действие, приводящее к увеличению частоты дыхания, противоречит естеству организма, а значит, и законам природы. По этой причине спортивные нагрузки должны быть дозированы - восточные школы всегда предпочитали регулярные и обязательные физические упражнения, но в медленном темпе и с собственным весом. Темп нагрузок не должен купировать или даже угнетать обычное дыхание, движения силовых нагрузок должны обязательно сочетаться с дыханием. А собственный вес - это норма нагрузки для мышц. Нужны не столько тренажеры и гантели, а сколько правильные базовые упражнения с использованием простого турника, брусьев и т.п., способные подниманием или удержанием собственного веса естественным образом тренировать и основные (базовые) мышцы, и сателлитные (стабилизаторы и другие). Если при этом дыхание будет правильным, то вероятность получения травм минимальна, а эффект тренировок мышц максимален. Упражнения с растягиванием мышц также максимально эффективны при расслаблении мышц благодаря дыханию уджайи-пранаямы (расслабляющей мышцы и ум и приводящей таким образом к более редкому дыханию).

Уместно заметить, что не только физические, но и психические нагрузки способны делать дыхание более частым. Практически все негативные мысли или эмоции (гнев, раздражение, зависть, страх и другие) напрягают сознание, и заметно или незаметно учащают дыхание, так как они выводят из баланса умиротворенность нашего сознания, а частота дыхания напрямую зависит от состояния сознания. Но одухотворенные эмоции и мысли высокого уровня, мысли-молитвы, наоборот, способны остановить дыхание настолько, что, как говорится, "дух захватывает". По опыту известно, что во время грубоких медитаций или искренних молитв дыхание почти полностью останавливается.

Таким образом, и на психологическом уровне уместен вывод: чем реже дыхание, тем более праведен человек. И этому есть простое объяснение: если спокоен ум, тогда спокойно и дыхание; и наоборот, если спокойно дыхание, то тогда спокоен и ум. А одной из главных предназначений Йоги согласно великому Патаджали является "читта вритти ниродха", то есть успокоение ума.

Так что, воздействуя на дыхание, можно эффективно успокоить ум. А успокоение и контроль ума категорически необходимы для получения глубоких состояний сознания, благодаря чему становится возможным постижение истины и духовное просветление. Именно по этой причине на Востоке мудрецы, являющиеся йогинами-практиками, применяли методы пранаямы, связанные с задержкой дыхания.

Дело в том, что пранаяма с задержкой дыхания воздействует не только на плотное тело (стхула-шарира), уменьшая метаболизм, но и значительно воздействует на тонкое тело (сукшма). Это происходит по той причине, что дыхание, кроме своей физической функции по насыщению тканей кислородом, о чем прекрасно осведомлена современная наука, еще используется и для питания нашего тонкого тела жизненной энергией, разлитой в окружающем пространстве, о чем наука, к сожалению, пока не знает. Эту энергию у разных народов называли "прана", или "ци", или "жива", и питание этой энергией - это такой же естественный и неотьемлемый для жизнедеятельности процесс, как и питание кислородом. А согласно древним трактатам, цитирующим слова древних мудрецов, останавливая циклические движения праны, сознание способно остановить ум, разум и эго, а они являются единственным ограничителем, чтобы осознать свое истинное "я".

Таким образом, осознанно управляя своим дыханием, можно снижать скорость метаболических процессов в своем организме, улучшая стхула-шариру (плотное тело), и достигать успокоения и контроля ума, улучшая сукшма-шариру (тонкое тело).





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: