Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят четыре истории этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Смирение перед настоящим, или свобода от мыслей, которые мешают жить

Как избавиться от раздражения и гнева? Понять, что никогда не бывает настоящей причины для гнева и раздражения. Один из трех основных грехов, которые перечисляются в Ведах, – это гнев (помимо вожделения и жадности). В сердце, в котором есть гнев или раздражение, любви быть не может. Гнев и раздражение – это отречение от любви. А это самый основной грех, за которым следуют и все остальные. Не совершая греха отречения от любви, мы не будем автоматически допускать и другие грешные поступки и мысли.

Любовь можно ощутить, внутренне принимая ситуацию. У нас всегда есть выбор, как на нее реагировать. Приятием ситуации, которая влечет за собой спокойствие и любовь, или неприятием ситуации, которая влечет за собой ворох негативных эмоций: раздражение, гнев, уныние, злость, обиду, боль, страх и т.п.

Вы, наверное, можете возразить: "Легко советовать выбирать, как реагировать. Но не так легко это сделать на практике. Если меня что-то раздражает, как же я могу на это реагировать иначе?" На самом деле, реагировать на ситуацию приятием очень легко, если понять, что наша негативная реакция неприятия ситуации не основана на Истине. Наши негативные мысли и эмоции основаны не на реальности, а на ее неприятии - так как мы хотим, чтобы реальность была другой, угодной нам. То есть они основаны на иллюзии нашего собственного ума, ложном представлении, что все должно происходить иначе.

Наша реакция основана на наших мыслях о той реальности, какую мы жаждем иметь. Реальность – это то, что происходит здесь и сейчас, это правда. Иллюзия и ложь – это то, что мы думаем о том, какой реальность должна быть. Когда мы не принимаем реальность, у нас в голове крутятся мысли о том, что реальность должна быть другой. Наш ум не соглашается с происходящим и бунтует, вызывая раздражение или злость, напряжение, страх и т.п.

Например, вы едете на машине с другом, но вдруг вы застряли в автомобильной пробке и не двигаетесь с места. А ваш друг, сидящий рядом, очень громко чавкает, жуя жвачку. Вы начинаете нервничать из-за пробки, потому что вам хочется продвигаться. А противное чавканье вашего друга вас еще больше раздражает. Какова реальность в этой ситуации? Вы в пробке и не двигаетесь с места. Ваш друг чавкает. Какова иллюзия в этой ситуации? Вы хотите, чтобы машина поехала и не было пробки. Вы считаете, что ваш друг не должен чавкать. Обратите внимание, это все происходит лишь в уме, но не в настоящем. Значит, это не настоящее – это иллюзия.

Поняв, что бессмысленно думать бесполезные иллюзорные мысли, которые лишь вгоняют вас в стресс или приносят негативные эмоции, вы можете захотеть откинуть их прочь. Когда вы поймете, что эти мысли бесполезны, они начнут исчезать. Если вы будете продолжать прокручивать в голове, что не должны быть в пробке, и что друг не должен чавкать (иными словами, что реальность должна быть другой), это будет вас нервировать все больше, потому что реальность будет оставаться прежней. Мысленно сопротивляться ей – это все равно, что биться головой об стенку.

Отбросить мысль можно, если перестать в нее верить. Поняв, что мысль основана на ложном представлении о том, какая реальность должна быть, а не на правде (реальности), мысль теряет силу и уходит. Внутреннее смирение, умение жить в гармонии с настоящим, не сопротивляясь реальности, дает ощущение счастья и покоя. Отбросив эти ложные мысли о том, как все должно происходить, вы сможете принять реальность такой, какая она есть. Ведь, хотите вы того или нет, объективная реальность – это данность, это правда, это настоящее. Неприятие - это картинка в уме, ложь, иллюзия. Тогда какой смысл сокрушаться, огорчаться, раздражаться, завидовать, злиться, грустить, бояться и т.д.?

Откинув мысли о том, какой реальность должна быть, вы погружаетесь в спокойное приятие, а самое главное – вы начинаете любить существующую реальность как таковую. Вы становитесь одним гармоничным целым с реальностью – значит вы входите в поток жизни и не сопротивляетесь ему. Когда вы находитесь в этом потоке, то ваши действия автоматически приходят в гармонию с реальностью, давая самые лучшие результаты. Все начинает складываться само собой. Именно так, как задумано в этой Вселенной для ее гармоничного существования, а не так, как вам бы хотелось. Если вы – гармоничная частичка вселенной, которая не сопротивляется реальности, а живет с ней в потоке, то и у вас все складывается наилучшим образом для вашего гармоничного бытия.

Любую ситуацию, с которой вы столкнулись, и которая вас тревожит, можно разобрать на следующие пункты. Во-первых, определить для себя, какова реальность? Что действительно происходит? Во-вторых, какова иллюзия? Что вы думаете о происходящем: какой реальность должна быть по вашему мнению? Это та ложная мысль, которая вам мешает принять настоящее и вызывает негативные эмоции. Далее необходимо представить себя без ложной мысли. Спросите себя, каким вы будете, если избавитесь от этой ложной мысли, о том, что реальность должна быть другой. Затем представьте, что вы все еще сосредоточены на этой мысли. Вы увидите сами, какой эффект оказывает на вас отсутствие и присутствие этой мысли.

Наконец, спросите себя: готовы ли вы откинуть эту мысль? Если ответ: "Да", то мысль сама по себе уйдет, вы примите происходящее и ощутите спокойствие и любовь. Если ответ: "Нет", то спросите себя, есть ли причина сохранить и подпитывать эту мысль? Найдя причину, убедитесь, что она тоже ложная, то есть она подтверждает вашу мысль о том, что реальность должна быть другой, а не подтверждает истинную реальность. Получается, что причина эта ложная и бессмысленная. Повторяйте попытки, пока ваш ум не захочет откинуть эту мысль. Обычно это не занимает больше двух раз. Вы увидите, что нет никакой настоящей причины ни при каких обстоятельствах чувствовать что-либо в настоящем, кроме приятия и любви.

Негативные эмоции сигнализируют нам о том, что в реальности происходит что-то не так, как нам хочется. Иногда это нас подталкивает к действию изменить ситуацию, но реальность не всегда можно изменить. Например, если вы ростом 150 сантиметров, то, как бы вы ни старались изменить эту реальность, все равно ростом 180 сантиметров вы не станете. Или если вы застряли в автомобильной пробке и некуда деться, то ничего не остается, как принять и полюбить эту пробку, которая вас так хорошо учит терпению, смирению и спокойствию.

Внешне мы можем приложить усилия (а иногда обязаны) для того, чтобы изменить ситуацию, но внутренне следует сохранять смирение, самое главное - делать это, сохраняя внутреннее приятие происходящего, то есть настоящего. Например, вы можете вежливо и спокойно, без упрека и претензий намекнуть своему другу, что он громко чавкает, а вам это доставляет дискомфорт. Вы можете выйти из машины и проделать оставшийся путь пешком или на другом виде транспорта. Если попытка изменить ситуацию делается без раздражения, с любовью и с внутренним приятием ситуации, как бы она ни развернулась, и желательно с добрым юмором, то ситуация разрешится. А пусть даже не разрешится, то все равно вы примите ее и будете спокойны, и будете любить.

Разве это не счастье? Это и есть настоящее смирение перед Высшей волей, Вселенной, реальностью, называйте это, как вам удобней. Смирение внутри вас, а снаружи вы можете действовать, чтобы изменить ситуацию. Смирение – это внутренний настрой на приятие реальности с любовью.

Когда причиной раздражения или любых других негативных эмоций является другой человек, то ситуацию изменить обычно нельзя, потому что изменить другого мы не можем. Мы можем лишь дать другому человеку знание и показать путь, как меняться (при условии, что он готов вас выслушать и хочет этого), но измениться он может только сам. К тому же не каждый захочет услышать от вас наставление, как ему следует жить. В ответ вам могут указать ваш путь и куда вам лучше направиться с вашими благими намерениями... Вы можете привести лошадь к водопою, но не заставить ее пить. Лучшее решение в такой ситуации – это измениться самому. А точнее, изменить свое отношение к этому человеку. Принять его таким, какой он есть в реальности, и откинуть мысли о том, каким он должен быть по вашему мнению. В итоге, когда ваш ум привыкнет принимать этого человека, он перестанет вас раздражать или вызывать другие негативные эмоции. Вы перейдете на более высокий уровень развития, поднявшись над неприятием, которому вас хотел научить этот человек – ваш Учитель. В результате, обычно поведение этого человека изменится или, не изменившись, он исчезнет из вашей жизни или полностью перестанет вас "тревожить". Таким же образом вы можете принять самого себя.

Увидев реальность и откинув ложные мысли, вы увидите, что никогда не бывает настоящей причины для гнева, раздражения или любой другой негативной реакции на ситуацию. В реальности есть только приятие, спокойствие и любовь. А это и есть наша настоящая природа, характерная для нашего высшего "Я", нашей души. Страдания мы приносим себе сами, сопротивляясь реальности. Примите происходящее, откинув мысли о том, какой реальность должна быть по вашему мнению. И вы увидите, как вы наполняетесь спокойствием и любовью, а страдания уходят на второй план. Тогда вы поймете, что страдания посылаются нам лишь для того, чтобы усилить в нас любовь.

Марина Блект





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: