Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят четыре истории этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Как принимать себя, других и ситуации?

Смирение и последующее принятие - пожалуй, самая сложная тема для уроков по приобретению жизненной мудрости. С одной стороны, принятие означает покорность, а значит, согласие на ограничение, что косвенно предполагает слабость, сдачу, трусость, безволие, но с другой стороны, смирение - это самое мощное состояние души, при котором рождаются ключевые прозрения благодаря осознанию реальной ситуации без примеси иллюзорных амбиций и желаний, благодаря осознанию своих ограничений или ограничений окружающих людей. А это, в свою очередь, способствует пониманию того, как наиболее оптимально и даже как-то по-иному, по-новому отреагировать и тем самым выйти из тупика, а, возможно, даже достичь изначальной цели.

Осознавая и принимая ограничения созданной негативной ситуации, мы освобождаемся от сопротивления и отрицания и вместо этого сосредотачиваемся на поиске решений и максимальном использовании доступных нам иных ресурсов, способных спасти или решить ситуацию. Когда мы подходим к той или иной ситуации со смирением и готовностью принятия, тогда мы открыты для обучения и получения нового опыта, для позитивного расширения своего сознания, какой бы негативной ситуация ни была, тогда мы избавляемся от вороха негативных эмоций, ухудшающих и нашу жизнь, и жизнь окружающих. Такое принятие способствует получению ценного опыта, развивающего нашу личность в устойчивости и в адаптивности, потому что приходит осознание, что не все и не всегда бывает под нашим контролем, приходит осознание, что мы можем ошибаться, но важно при этом учиться на неудачах и ошибках, и исправлять свои подходы к другим людям или к ситуациям.

Суть изначально неверной реакции заключается в позиции: "я против". Это мертвая позиция, диструктивная позиция. Почему? Потому что позиция "я против" лишь создает стереотип, что мое "я" категорически противоположно "реальности". И на этом все. В результате, реальность неприемлима, она отторгается, и тогда нет никакого выхода по ее исправлению. Такова уловка эго, которое лишь дает сравнительные оценки, но не решает проблему. Для эго не нужно развиваться, не нужно исправляться, потому что эго считает себя идеалом. Для эго важно лишь создать уютный статус кво в соответствии с ранее выстроенными установками. Эта позиция сродни чувству вины, которое также является диструктивным явлением, исходящим от эго, и, как это ни странно, препятствующим развитию. Чувство вины при выявлении собственной ошибки лишь навешивает ярлык на свою несовершенность и, ограничившись этим, выплескивает потенциал выделенной душевной энергии не на исправление причин проблемы, а на агрессию против себя.

Позиция "я против" также не устремлена на исправление неприемлимой ситуации. Такая позиция изначально выражает протест ситуации, отторгает ее от себя, и тогда уже нет мотивов менять ситуацию, нет общих точек сприкосновения с ситуацией. Эта позиция лишь выражает протест и не больше, и точно так же, как с чувством вины, вся энергия, выделенная на исправление причин проблемы сливается на негативные эмоции, возникающие из-за раскола между "я" и "реальностью".

Важно понять, что позиция "я против" принципиально отличается от позиции исполнителя: "я преодолею", или "я изменю", или "я стерплю". В первом случае происходит отторжение реальности и восстановление статуса эго, перекрывая естественный поток энергии, направленной на исправлении ситуации. А во втором случае происходит принятие ситуации и планомерное сопряжение с ней, сотрудничество и сопереживание с ней, что чаще всего приводит к результату, удовлетворяющему все стороны любого вида конфликта.

Принятие не означает подчинение или покорность, как это часто путают. Как раз наоборот, рабская покорность - это еще один вид непринятия, а именно непринятия самого себя, как стороны конфликта. Принятие в контексте данного вопроса подразумевает принятие всех факторов, то есть принятие всей реальности, всего многообразия потоков энергий. Только после такого принятия возможен поиск и находка оптимального решения, способствующего дальнейшему гармоничному сосуществованию.

Важно понять, что смирение и принятие никак не противопоставлены вере в себя и в свои способности. Непонимание этого исходит от непонимания собственного высокомерия. Что такое высокомерие? Это не представление себя сильным и значимым, но это непринятие факта, что есть что-то более сильное и значимое. Вера в себя и в свои способности чрезвычайно востребованы для развития личности, но высокомерие категорически препятствует этому прогрессу. Высокомерие ограничивает (если не сказать, лишает) возможности расти, потому что не допускает принятие реальности препятствующей ситуации, потому что не допускает учитывать мнение или качественные особенности окружающих. В результате, либо происходит побег от ситуации, либо ненужная ссора, но никак не решение проблемы посредством адаптивных и адекватных мер.

Как развивать принятие в таких ситуациях? Осознанием пагубного влияния эго. В чем ее пагубность? В том, что оно считает себя выше реальности, то есть адекватнее реальности, мудрее реальности, сильнее реальности. Но это не так. Это ключевая ошибка! Реальность - это то, что происходит здесь и сейчас, это Истина. Если мы против реальности, значит, мы отстраняемся от нее, уходя в воображение, в иллюзию, в неадекватность. Иллюзия и ложь - это то, что мы думаем о том, какой реальность должна быть. Важно понять, что неприятие ситуации основана не на реальности, а на неприятии этой реальности, потому что само неприятие основано на мыслях и желаниях, что реальность должна быть другой, основано на иллюзии бунтующего ума, ложном его представлении, что все должно быть иначе, что приводит к раздражению, напряжению, страху.

Например, мы едем в общественном транспорте и попали в пробку, а рядом сидит пассажир и неприятно громко разговаривает по телефону. Появляется раздражение из-за пробки, так как планы вынужденно сдвигаются вправо по шкале времени, а разговор соседа уничтожает любой комфорт от поедки. Возникает ситуация страдания, внутренний конфликт. Где выход? Выход в правильном понимании ситуации. Здесь нужно отделить реальность от иллюзии. Реальность в том, что вы стоите вместо того, чтобы двигаться к пункту назначения, при этом сосед создает шум вместо того, чтобы молчать. А в чем заключается иллюзия? Иллюзия в том, что существует представление, будто транспорт должен сейчас ехать, а сосед молчать. Но это нереальность! В реальности транспорт не едет, а сосед не молчит, но едущий транспорт и молчащий сосед именно здесь и сейчас находятся только в уме, и больше нигде. Едущий транспорт и молчащий сосед - это воображение, сказка, вымысел, и жить этой сказкой - значит быть умалишенным, обрекающим себя на страдания.

Только человек способен воображать, в отличие от животных. Животные не страдают от собственных воображений, они сразу принимают ситуацию. А человек способен на вымысел иной реальности, что может приводить его к раздвоению ее восприятия, создавая психические страдания.

Таким образом, приходим к удивительному выводу, что страдание возникло из-за иллюзии в голове, потому что не было бы страдания, если б не было проблемы, но сама проблема существует только из-за мысленных воображаемых представлений. Если бы не было представлений, то и не было бы проблемы, а значит, не было бы психического стресса и негативных эмоций. Осознав, что вся беда из-за мыслей, было бы разумно эти мысли прекратить, ведь продолжая прокручивать в голове то, что движение на дороге и сосед должны быть другими, нервозное состояние уменьшаться не будет, потому что реальность, отличающаяся от представлений, будет оставаться прежней.

Как отбросить эти мысли? Это не так просто, как кажется. Отбросить мысли можно, если полностью перестать в них верить. Реально осознав, что мысль - это сказочное воображение, это глупая иллюзия, уже не захочется держать ее в голове, так как природа человека отторгает грязь и глупость, так устроен человек. Но для этого нужно осознать всю глупость и иллюзорность этих мыслей, чему сильно мешает наше высокомерие, наше эго. Любовь к реальности, доверие к реальности способно убрать пагубное доверие к эго и его высокомерию. Любовь и доверие к реальности исходит от любви и доверия к Тому, кто этим миром руководит. Вот и назревает очередной, но нелишний вывод о том, что всякое спасение исходит от любви. Любовь и доверие к Высшим Силам снимает потребность отторжения реальности, что приводит к гармонии и адекватности.

Спокойное принятие создает условия для того, чтобы быть одним гармоничным целым с реальностью, и тогда последующие действия по исправлению ситуации обязательно будут продиктованы такой гармонией, а значит, принесут эффективные результаты. При внутреннем смирении и принятии происходящей реальности будут создаваться максимально благоприятные условия для накопления и приложения усилий по исправлению ситуации, во-первых, потому что не тратятся психические усилия по протестному отторжению ситуации, а во-вторых, потому что создаваемый внутренний благостный настрой будет способствовать действиям без раздражения, с вежливостью, спокойствием и уважением по отношению к окружающим. Если же ситуация обречена и исправление невозможно, то принятие, по крайней мере, учит терпению и смирению и приносит важное внутреннее спокойствие.

Упомянутые любовь и доверие к реальности и к Высшим Силам подразумевает также веру в то, что все и всегда происходит так, как задумано в единой Вселенной для ее гармоничного существования. И если человек, как частичка этой Вселенной, не будет сопротивляться реальности, а будет находиться с ней в гармонии, то и у него все будет складываться наилучшим образом для его гармоничной жизни.

Для освоения принятия важно практиковать интроспективный самоанализ, который способствует выявлению и признанию расхождений наших требований к реальности от самой реальности, выявлению и признанию наших собственных предубеждений, наших слабостей и недостатков, ведь очень часто претензии к другим из-за их недостатков продиктованы нашим признанием этих недостатков в самом себе. Кроме того, практика принятия, в свою очередь, сама способствует значительному развитию самоисследования и познания самого себя. Развивая способности различать реальность и отличать ее от своих иллюзорных мыслей и желаний, приходит осознание того, что не бывает причин для любой негативной реакции на ситуацию. Ощущая себя частью реальности, испытываешь только любовь, покой и смирение, а страдания привносятся только в результате своего же сопротивления реальности.

Таким образом, искусство смирения - это способность принимать реальность такой, какая она есть, и находить решения в условиях безропотно принятой реальности, а не зацикливаться на протестах из-за разногласий реальности с нашим вымышленным миром. Такое искусство позволяет нам быть сильной и развитой личностью, способной быть сильнее обстоятельств. Во-первых, потому что мы получаем способность сохранять внутренний покой и гармонию в любой жизненной ситуации, с какими бы трудностями и испытаниями ни сталкивались. А во-вторых, потому что, научившись принимать реальность такой, какая она есть, мы способны открывать для себя новые возможности, новые ресурсы, и вместо того, чтобы бороться с ветряными мельницами, мы сможем направить свою энергию на то, что, действительно, поможет исправить ситуацию.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: