Многие замечают ситуации, когда собираются что-то сделать или сказать, но при этом испытывают нервозность или напряжение. Это свидетельствует о беспокойстве в их состоянии. Причин возникновения таких состояний может быть много, и у каждого они свои. Но как показывает опыт разных людей в разные времена, в основе беспокойства лежат желания, которые вызывают в уме реакции на жизненные ситуации. Мы можем испытывать беспокойства по поводу разных вещей: по поводу денег, здоровья, отношений, безопасности, своей эффективности, постоянно сравнивая себя с другими людьми. Мы испытываем волнения о том, что не можем контролировать такое состояние, возникают мысли "А что если?...", и мы перескакиваем с беспокойства над одной вещью к беспокойству над другой вещью. Полностью не осознавая влияния этого состояния на свою жизнь, мы действуем по шаблонам поведения, которые находятся в нашем сознании.
Давайте поразмышляем, откуда возникают такие состояния. На протяжении многих жизней мы ищем во внешнем мире то, что могло бы нас удовлетворить, в результате чего возникает жажда эмоций, неумеренность и неразборчивость в еде, бесконечный мыслительный поток, и все это формирует наши желания. Мы погружаемся в новые переживания и отождествляем себя с теми состояниями, которые временно приносят нам радость и удовлетворенность. Так у нас формируется опыт и карма. На основе опыта мы можем судить о разных вещах и делать новые представления, у нас возникают чувства, как реакции на внешние изменения. Изначально этот опыт не может быть плохим, но как результат работы нашего сознания, он приводит к тому, что наш мир деляится на "я" и "другие". Отсюда начинают проявляться импульсы эго, которое видит весь мир двойственно, разделяя его на части. И стена, воздвигнутая между внутренним и внешним пространством приводит к бесконечной борьбе, к бесконечному беспокойству.
Страх и отчаяние являются нашими главными врагами. Из-за страха не достичь желаемого или из-за потери того, чем, как нам кажется, мы обладаем, возникают панические желания. Мы бросаем вызов себе, жизни и целому миру вокруг, мы боремся, сражаемся, иногда даже побеждаем в этой борьбе, но никогда не задумываемся о цене, которую за это платим. В результате, у нас возникают проблемы со сном, раздражительность, напряженность, усталость, расстройства и другие недомогания. Неудивительно, что очень скоро мы впадаем в депрессию, и отчаяние вводит нас в глубокое тамасическое состояние, в котором пропадают все наши начинания, мечты и возможности, а бурный поток жизни уносит в неизвестном направлении тело, которое было недавно наполнено энергией, силой и желанием жить.
Подобное беспокоящее состояние ума необязательно рождает чувство внутреннего дискомфорта, но если ум теряет спокойствие, то он перестает быть ясным, и мы теряем самообладание в том смысле, что, находясь в конкретной жизненной ситуации, мы не различаем, что полезно и уместно, а что - нет. Из-за недостатка ясности и распознавания мы не способны действовать чутко и правильно.
Как показывает опыт, многим людям справиться с состоянием беспокойства помогают практики йоги. Йога дает возможность объединить внутренний и внешний мир. Такие инструменты йоги как асаны, пранаямы, медитации учат нас осознанному действию. Верно используя эти инструменты и постепенно преодолевая ограничения, мы можем продвигаться к наиболее эффективным вариантам в тех или иных ситуациях в нашей жизни в зависимости от степени подготовки и внутреннего опыта. Регулярная практика замедляет стереотипные реакции и во внутреннем успокоенном мире вещи становятся более ясными и понятными.
Следует задуматься, насколько важно прислушиваться к своему внутреннему голосу, внутренним ощущениям, когда предстоит сделать верное решение, принять верный выбор, понять, как сделать себя и окружающий мир более счастливым, достойно проходя те жизненные уроки, которые часто по ошибке мы именуем препятствиями. Желаю Вам осознанной жизни и эффективного развития!
Ольга Бедункова
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |