Полоса белая кажется мигом, не очень светлым и довольно размытым. А черная?... А вот она, будто мрачная вечность, темнее сажи, но все ж не бесконечность! - Эти на первый взгляд легкомысленные и даже наивные строчки содержат важный и мудрый посыл. В нашем жизненном пути неизбежно возникают сложные испытания, проверяющие наши мудрость и стойкость. И в таких тяжелых ситуациях нам часто кажется, что выхода уже нет, что уже ничего не изменится. Но нет, перемены обязательно будут! На этом мир и стоит, что здесь все непостоянно (анитья). Так что в такие моменты следует настойчиво отгонять от себя мысли, что такое тяжелое состояние души и тела останется навсегда. Да, придется применять какие-то меры, придется меняться самому, и тогда все изменится, а если это никак не зависит от нас, то обязательно придет что-то новое и стерет, очистит с души старое горе.
Согласно великому астрологическому трактату (брихат хора шастра) от мудреца Парашары в астрологической карте любого человека обязательно будут периоды горя и страданий (БПХШ 3.13), но в зависимости от специфики каждого гороскопа эти периоды будут часты или редки, будут особо несчастны или умеренны, будут касаться определенной сферы жизни (отношений с близкими, благополучия, карьеры или другого), но не касаться иных. Но все без исключения гороскопы объединяет одно и то же: эти горестные периоды ограничены по времени, то есть они обязательно закончатся. Ведь как справедливо говорил Шопенгауэр: "Все, что имеет начало, имеет также и конец".
Наверно, все знают притчу о кольце царя Соломона, на которой было выгравирована надпись "Все пройдет". Он всегда носил это кольцо, так как в тяжелые моменты чтение этой надписи его успокаивало. Но однажды с ним случилось настолько большое несчастье, что, взглянув по привычке на эту надпись, он лишь разозлился из-за банальности, которая, как ему тогда казалось, содержалась в ней. В гневе он бросил кольцо на землю, и только тогда заметил, что на обороте выгравирована еще одна надпись. Подняв с земли, он прочитал: "Пройдет и это".
Великий Будда учил нас тому, что все наши страдания вызваны нашим сопротивлением тому, что происходит, точнее, вызваны нашими желаниями того, чтобы этого не происходило. Другими словами, страдания возможны только тогда, когда мы отказываемся принимать происходящее. Это очень важное утверждение! Если нам не нравится то, что происходит, но, зная, что можем это исправить, приступаем к изменению ситуации, то страдания, как это ни странно, нас отпускают. Если же ситуацию изменить невозможно, то, приняв это как данность, мы также избавляемся от страданий. Таким образом, важно для себя уяснить следующее: страдать нас заставляет не сама ситуация, а наше отношение к ней. И тогда приходит ключевой вывод для обретения постоянного избавления от страданий: "Если проблема решаема, то и не стоит о ней беспокоиться, так как она спокойно и неотступно мной решится, если же ее решить нельзя, то и беспокоиться о ней бесполезно".
Итак, в том случае, когда проблему можно решить, она должна перестать быть проблемой, потому что это уже задача, а не проблема. А решение задачи - это очередной квест, это очередной поворот в жизни, который может принести и опыт, и новые определенные впечатления. Проблем больше нет. В таких случаях важно иметь в виду такую тонкость: любая проблема становится таковой только тогда, когда мы к ней относимся как к проблеме. Казалось бы, принять эту позицию - что может быть проще и очевиднее? Почему же мы тогда являемся врагами самим себе, нерационально загоняя самих себя в страдания? Причина в желании оставить все как было, идя наперекор реальности. Таким образом, в любой неприятной ситуации, можем ли мы ее изменить или нет, наши страдания вызваны лишь тем, что мы не принимаем неизбежное. Важно обратить на это внимание: даже в случаях, когда мы можем впоследствии исправить ситуацию, мы страдаем только от того, что не принимаем уже случившееся неизбежное или не принимаем то, что может неизбежно случиться.
Таким образом, в любом случае панацеей от страдания является готовность принятия любой ситуации. У каждого из нас выработана пагубная привычка привязанности ума к обстоятельствам. Полагая, что наше счастье зависит от внешних обстоятельств, а не от нашего отношения к ним, мы придаем большое значение своим желаниям изменить обстоятельства, и если у нас не получается желаемое, то наш ум впадает в негативные эмоции. Уму это простительно, он так устроен: стремиться к чему-то и препятствовать тому, что мешает это осуществить. Но наш разум, контролирующий ум, должен осознавать тот важный факт, что состояние нашего сознания не зависит от обстоятельств, а потому он должен учиться пребывать в "режиме свидетеля", наблюдая за всем происходящим как бы со стороны, держа внимание на куда более важном - на сохранении внутри себя безмятежности. И тогда будет не важно, что у нас в руках: слиток золота или простой камень, будет неважно к нам отношение от кого бы то ни было: уважительное или пренебрежительное, с похвалой или порицанием.
Итак, страдания вызваны нашим противостоянием с реальностью. Но что такое реальность? Это настоящий момент. Обратите внимание: когда вы в настоящем, страданий быть не может, потому что нет сожалений об ошибках, об утрате в прошлом, или нет беспокойств касательно будущего. Даже испытывая боль в настоящем, страданий не будет, если при этом не жалеть себя из-за того, что пришлось испытывать так много боли, или не быть против того, что эта боль будет продолжаться. И тогда будет боль, но не будет страдания, потому что боль и страдание - это не одно и тоже. Это тонкий момент, который не всеми осознан. Но осознанные йоги и аскеты это прекрасно знают и понимают.
Часто сожаление о чем-то в прошлом исходит из того, что была допущена какая-то ошибка. Но ведь это произошло из-за незнания или неумения, а потому эта ошибка не сегодня, так завтра все равно бы произошла. Более важны знания и умения, так как в них заложена основа успеха. А неудача как раз и настроит к тому, чтобы добиться знаний и опыта. Допущенная ошибка, по крайней мере, укажет на то, что так поступать не нужно, а это уже многое. Томас Эдисон говорил: "Я не потерпел неудачу в изобретении лампочки. Я просто нашел девяноста девять способов, как она не работает". Другими словами, "неудача" - это всего лишь ярлык в уме, а то, что произошло, это на самом деле важный шаг на пути к достижению результата, если извлечь знания и опыт в том, что не получилось.
Часто страдания вызваны жалостью к себе, тем, что мы якобы являемся жертвой судьбы или жертвой умысла кого-то со стороны. Но реальность в том, что если мы можем быть жертвой, то только жертвой своих собственных мыслей, слов и действий. Никто и ничто не поступает специально для нас или против нас. Мы сами создаем свой собственный опыт, сами формируем результаты своих же собственных мыслей, слов и действий. А потому есть смысл только в том, чтобы отказаться от менталитета жертвы, принять на себя ответственность за свою жизнь и по возможности менять свою жизнь и самого себя к лучшему. Возможно, не все с этим согласны, но опыт многих углубленных в эту тематику говорит о том, что именно окружающий мир является отражением внутреннего мира. "Измени себя - и изменится мир вокруг". Конечно, очень легко и уютно считать, что изменяющиеся обстоятельства меняют нас, но на самом деле, если вы хотите изменить внешние условия или обстоятельства, то начните с изменения себя.
Позиция жертвы также часто исходит из-за слишком большой концентрации на своем благополучии, из-за зацепки за свое благополучие. Если больше держать внимание на желании благополучия для других, то такая зацепка ослабевает. Христианские святые часто учили, что в моменты горести лучшим лекарством является молитва о благополучии других.
Очень часто страдания вызваны страхом за будущее. Но не следует забывать, кто мы и для чего пришли в этот мир. Мы - лишь капля безбрежного моря и пришли сюда, чтобы стать этим морем. Это осознание и дает состояние Вселенской любви. А там, где любовь, по определению, не может быть страха, так как они антагонистичны друг к другу. Выбор за нами: в каждом случае мы можем выбрать любовь (принимать, верить, отдавать, заботиться) или страшиться (отрицать, оставлять у себя, не доверять, манипулировать, нападать и защищаться).
Причин для страданий множество, но корень у них один - это мы сами. Так что будьте радостны всегда, и тогда это поможет вам быть в позитиве даже в минуты горести. Начните радоваться жизни прямо сейчас, потому что, в конце концов, способность радоваться - это психологическая привычка, нарабатываемая практикой благодаря созданию благотворных нейронных связей в мозге. Будучи искренним оптимистом по жизни, легче сохранять радость и покой в душе даже в тяжелые времена.
Таким образом, причина страданий - это мы сами, а не обстоятельства. Тяжелые обстоятельства в тех или иных периодах нашей жизни, отпечатанные в гороскопе, проявляются лишь для того, чтобы мы смогли научиться не быть в зависимости от этих страданий. Вселенная заинтересована в нашей силе и в нашем росте, а не в наших страданиях и пресмыканиях, а потому, преподнося нам тяжелые испытания, Она дарует тем самым благо. И это еще один повод для радости и благодарности особенно тогда, когда пришла "черная полоса".
»» следующая статья »» |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ: |