Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Перевернутые асаны. Польза и применение

В  последние годы в вечернее время суток несколько минут обязательно посвящаю важным для себя упражнениям. Это так называемые перевернутые асаны - статические позиции, при которых положение таза находится выше головы.

Программа такая: 45-60 секунд - стойка на руках со страховкой стены, затем минута поза плуга (халасана), две минуты - поза березки (сарвангасана), опять минута халасана. Затем самая важная часть - пять минут стойки на голове (ширшасана). Итого - десять минут.

Для чего это нужно? Эти упражнения несут огромную пользу как на физическом, так и на тонком уровне. И польза эта хорошо ощущается уже после полугода тренировок. Попробую перечислить выгоды.

Во-первых, в такой позиции, особенно в стойке на голове и в березке, происходит промывание клеток мозга и их обновление. Улучшение кровоснабжения мозга в силу гравитации включает защитную реакцию организма по сокращению стенок сосудов, а это приводит к увеличению скорости кровотока. Несколько минут такого состояния буквально прочищает сосуды, вымывая из клеток мозга накопившиеся токсины и отходы жизнедеятельности. По своему опыту, после возвращения в нормальное положение, отмечается прояснение сознания, снятие усталости, появление бодрости, мыслительные процессы происходят быстрее. Кроме того, считается, что от планомерной и регулярной смены режима работы сосудов кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими.

Во-вторых, такие упражнения специализированно воздействуют на силу и гибкость шейного отдела позвоночника, тонизируют мышцы плечей и шеи, наилучшим образом массажируют области воротниковой и шейной зон. После полугода таких упражнений я навсегда распрощался с головной болью. По крайней мере, уже несколько лет она меня совершенно не беспокоит.

В-третьих, такие упражнения очень благотворно влияют на гипофиз и шишковидную железу (эпифиз) в голове, потому что в обыденной жизни им не хватает кровоснабжения. Такие упражнения способствуют их насыщению необходимыми веществами для биосинтеза гормонов, а затем отток крови в расслабляющей горизонтальной позе (шавасане) способствует оперативной доставке этих гормонов во все необходимые органы. Такой кровяной массаж гипофиза приводит к перезарядке его работы для восстановления правильного режима работы в обеспечении обмена веществ, обновления тела, контроля эндокринной системы, а эпифиз перезагружается для улучшения работы по обеспечению гормонов, регулирующих клеточный метаболизм, поэтому можно сказать, что регулярно и длительно проводимые перевернутые положения замедляют процесс старения тела.

Положение сарвангасана (поза березки) гармонизирует работу щитовидной железы. Если железа разбалансирована, то она выделяет слишком мало или много гормона тироксина. В случае нехватки человек страдает хронической вялостью, ожирением, запорами и апатией, а в случае переизбытка проявляет чрезмерную физическую и умственную активность, неспособен расслабляться, теряет вес и становится нервным и возбудимым. Ежедневное двухминутное статическое упражнение позы березки способствет очень хорошей стимуляции для сбалансированной работы щитовидки.

Перевернутое положение тела нормализуют работу дыхательной и пищеварительной систем, благодаря тому, что внутренние органы, отвечающие за эти процессы получают мощный тонизирующий массаж. А это способствует детоксикации этих органов и систем, стимулирует их работу. Что касается кровеносной системы, то активизированный венозный отток способствует прочищению сосудов и предотвращает варикоз. Как известно, кровь часто застаивается в ногах, в области таза и в органах брюшной полости, а активизация венозного оттока способствует удалению загрязненной застойной крови, которую заменяет чистая кровь, насыщенная кислородом.

Такие упражнения дают мощный толчок для прогона лимфы, то есть стимулируют лимфатическую систему, укрепляя таким образом и иммунную систему. Научные исследования практики ширшасаны (стойки на голове), например, отметили увеличение содержания в крови белых кровяных телец (лейкоцитов), что говорит о повышении сопротивляемости организма инфекциям. Можно даже не упоминать, ибо всем это известно, что такие упражнения естественным образом улучшают состояние и внешний вид кожи лица и волос.

Но самые важные изменения происходят на более тонком уровне - на психэмоциональном уровне. Во-первых, гормональный выброс после проведения упражнений способствует нормализации настроения, успокоению, оптимизму.

Во-вторых, после продолжительных занятий я лично стал замечать, что они гармонизируют работу тонких центров в теле. После дневного пребывания в обществе происходит значительный пранический перегруз энергии в трех нижних чакрах, в области Апана-вайю, отвечающей за движение праны вовне, нисходящие потоки и выделение. Длительное заключение внимания на "земных" (материальных) вопросах, а также, к сожалению, довольно сниженный уровень сознания (а значит, и энергий) тех, с кем приходится взаимодействовать, приводит к тому, что к вечеру энергия этой области значительно преобладает, и даже доминирует в праническом теле (Пранамайя-коша). В результате, страдают остальные пранические области, а это приводит к усталости, интертности, нерешительности, несобранности, беспокойству и ко многим другим досадным последствиям. Но если выполнить комплекс перевернутых поз, то всегда происходит чудесное преображение.

В-третьих, в таких положениях сердце расположено выше головы, что способствует балансировке интуитивного и рационального начала в человеке. Такие положения копируют духовный эффект религиозных поклонов или буддийских простираний, способствуя снятию подсознательных программ гордыни: обид, претензий, агрессий, высокомерия.

Немаловажным является и то, что стойка на руках или на голове развивает чувство равновесия, активизирует определенные участки мозга, развивает сосредоточение и силу воли. Считается, что если ширшасана развивает мужские качества - силу воли, остроту ума и ясность мышления, то сарвангасана развивает женские качества терпения и эмоциональной устойчивости, которые необходимы и мужчинам. Ширшасану считают королевой всех асан, сарвангасану - матерью всех асан.

Если кто-то предпочитает вечером заниматься упражнениями по растяжению мышц спины, ног и проработке ТБС, то после этого перевернутые асаны крайне показаны. И они, конечно, прекрасно подходят перед выполнением вечернего комплекса духовных практик, так как способствуют снятию остаточного напряжения после дня, первичному успокоению ума, балансировке пранических тел и концентрации внимания.

Но следует обязательно обратить внимание на то, что осваивать эти упражнения желательно под руководством опытного преподавателя, либо очень медленно и максимально благоразумно. Стойку на голове поначалу надо делать со страховкой стены и выполнять не более, чем минуту. С каждым месяцем продолжительность можно удлинять на пятнадцать секунд. В результате, довести продожительность выполнения до пяти минут можно только через полтора года. После выполнения обязателен отдых лежа с полным расслаблением до двух-трех минут. Ни в коем случае нельзя торопиться, и все свои ощущения необходимо осознанно прослеживать. Если возникают сигнальные боли или недомогания, то необходимо прекращать, либо уменьшать нагрузку упражнения.

Крайне важно выполнять упражнения в расслабленном состоянии (кроме стойки на руках, где напряжены ТОЛЬКО мышцы рук). Если есть напряжение - это значит, что упражнение выполняется неправильно. При правильном выполнении упражнения приносят огромную пользу, но если их выполнять неправильно, или быть к ним неготовым, от они могут принести больше вреда, чем пользы.

Важно помнить, что это медитативные, а не силовые упражнения. Они должны практиковаться в спокойном состоянии ума, на ровном или чуть замедленном дыхании, возможно с выполнением мула-бандхи, набхи-мудры, уджайи-пранаямы, закрытия глаз и чтения (повторения) мантр.

Ограничения по здоровью: беременность, менструации, заболевания сердца, онкологические заболевания и любые опухоли мозга, гипертонические болезни, выраженный атеросклероз, грыжи или травмы позвоночника, повреждения шейных позвонков или смещении межпозвонкового диска, глаукома и сильные нарушения зрения, боли в спине, шее, в плечевом поясе, либо ощущается дискомфорт в области горла, щитовидной железы, заболеваниях щитовидной железы (зоб), сердца, печени и селезенки, отит, синусит, офтальмия, мигрень или сильные головные боли.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: