Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Так ли уж сильна медицина? Советы от легендарного хирурга Н.М.Амосова

Николай Михайлович Амосов - легендарный хирург своего времени, доктор медицинских наук, академик, Герой Соцтруда. В 1960-ом году впервые провел операцию с использованием аппарата искусственного кровообращения, разработанного им самим с инженерами. В 1963-ем году провел первое в СССР протезирование митрального клапана сердца, позже имплантировал полушаровые протезы клапанов сердца. Он разработал множество новаторских методов лечения, оперировал до преклонного возраста.

У него были величайшие достижения в области медицины, но и большие (по его личному мнению) провалы. Он глубоко переживал свои врачебные ошибки, а также общую несостоятельность медицины во многих вопросах здоровья. Свои переживания от стал переносить на бумагу, рождая статьи. Его первая книга была напечатана в "Науке и жизни", а затем перепечата и в "Роман-газете". Книги прочитали и высоко оценили несколько миллионов граждан СССР. Строгость к себе, мужество, скромность, и самое главное - искренность профессионала в вопросах здоровья прославили его на всю страну. Видя отклик людей, он разработал свою собственную систему здоровья - "систему нагрузок и ограничений". Вкратце она базируется на следующих принципах.

Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше, чтобы жить надежно, полагайтесь на себя. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому с помощью тренировок. Только тогда откроются "резервные мощности" организма. Они нужны для того, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели и в покое, и при физических и психических нагрузках. Они нужны, например, для того, чтобы давление и пульс при нагрузках не повышались более, чем в полтора раза. Они нужны для того, чтобы не бояться сквозняков. Они нужны для того, чтобы простуды проходили быстро и без лекарств, сами собой, так что, пока все болеют гриппом, мы лишь кашляем, а то и вообще избегаем болезни. Эти "резервные мощности" добываются не лекарствами и уколами, а только тренировкой, упражнениями, терпением к холоду, к жаре, к голоду, к утомлению.

Всем известно, что такое болезни. Это досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: инфекции, экология, неправильный образ жизни, а иногда врожденные факторы. Но у подавляющего большинства людей их природа прочна - мелкие болезни неизбежны, а вот серьезные чаще всего настигают тех, кто не следит за своим здоровьем, то есть кто снижает свои резервы из-за отсутствия тренировок. Так что бедность и внешние факторы мало влияют на болезни.

Но тренировка резервов должна быть разумной. А это значит постепенный вход, но упорное следование. Суть тренировок хирурга Амосова - это режим ограничений и нагрузок. Он состоит из трех главных пунктов. Во-первых, еда с минимумом жиров, триста грамм овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше числа роста минус сотня килограмм. Николай Михайлович призывал к веганству, фактически отказываясь от животных белков. Примечательно, что тогда это было совершенно уникально и для общества, и для медицинского сообщества, так что он сам с особой уверенностью не высказывался об этом.

Применял он и голодание в течение 18-24 часов, но также особо не афишируя это из-за уникальности. Он считал, что лечебное действие голодания в том, что прежде всего страдает ненужное, но при этом призывал не превращать этот метод в панацею. Голод - это стресс, к которому надо быть психологически готовым.

Самым главным в питании Амосов считал борьбу с собственным аппетитом - досыта наесться вкусной пищи и при этом не полнеть считал невозможным. Он не любил жареную еду, призывал уменьшить размеры порций и количество соли, отдавать предпочтение простым продуктам. Все, что может употребляться в сыром виде, не нужно варить. Кроме того, призывал пить около двух литров воды в день, но такое количество - это норма для здорового человека, а люди с заболеваниями сердца и почек должны по этой теме проконсультироваться с врачом.

Во-вторых, это физкультура, которая нужна всем, а особенно детям и старикам. Большинство людей сегодня ведут сидячий образ жизни, поэтому желательно один час в день уделять физкультуре. Правда, к этому совету прислушиваются только единицы. Современный человек - слабовольный, он обленился, расслабился, слишком поверил в медицину, решил, что самому ему нет необходимости поддерживать организм - природа и врачи, якобы, сделают все за него. Но ведь это не так! Пересильте себя! Пусть не час, но хотя бы полчаса в день занимайтесь физическими упражнениями, можно с гантелями от двух до пяти килограмм. Бег трусцой для многих неподъемен из-за их слабого характера, но это было бы для всех очень полезным. Ну, тогда нужно хотя бы больше ходить - пару километров пути, например, на работу и обратно. А учитывая, что большинство людей живут в многоэтажках, откажитесь от лифта и добирайтесь до квартиры по лестнице.

Он не был поклонником профессионального спорта и силовых упражнений, считал, что самая важная функция физической активности - это насыщение крови кислородом, тренировка сердца и сохранение гибкости суставов. Сам он разрабатывал комплексы упражнений на гибкость и суставную гимнастику в правильном сочетании с дыханием.

Если вы постоянно тренируетесь, то это очень хорошо. Если только начинаете, то следует подойти разумно и постепенно, начиная с небольших нагрузок. По возможности постепенно к нагрузкам добавляйте не более 3-5% от того, чего достигли. Суть тренировки или закаливания - это постепенные, но постоянные ограничения и нагрузки. К слову о закаливании: он рекомендовал "не кутаться и терпеть холод, а если зачихал, то не бойся и продолжай. Если сдаваться после первого насморка, то не стоит и начинать". Можно практиковать холодные растирания и душ, но самая разумная закалка - это легко одеваться и много двигаться.

В-третьих, самое сложное. Учитесь контролировать себя. Конечно, это очень тяжело, рецептов много, вплоть до медитации. Сам автор системы Амосов, когда нервничал, фиксировал свое внимание на дыхании и старался расслабить мышцы. В моменты стресса полезно сделать зарядку (если позволяют обстоятельства). Дело в том, что при физических нагрузках "сжигается" адреналин, а это спасает сосуды и органы от спазмов.

Почему люди так часто болеют? Если бы все люди вели здоровый образ жизни, то 90% из них не знали бы, что такое врачи! Просто не было бы повода. К сожалению, чтобы придерживаться режима, то есть заниматься физкультурой и ограничивать себя во вредных привычках, нужна сила воли. А ее у человека очень мало, потому и получается, что не имеющий силы воли человек отправляется со своей болезнью к врачу. Современное официальное лечение осуществляется методом "подбора-перебора" различных гипотензивных средств, которые затем надо принимать всю (!) жизнь.

Имейте в виду, что в мире очень много плохих врачей. Конечно, много хороших, но и плохих тоже много. Для доказательства этого спросите у них, что они читают и что умеют. Из практикующих врачей читают и постоянно повышают свои знания только единицы. Остальные же работают на базе тех знаний, которые получили в институте да обрели в процессе практики. И это очень удручает, учитывая, что от назначений и рекомендаций такого врача зависит здоровье и жизнь человека.

Так что если организм еще моложе 60-ти лет и тревожных симптомов нет, то не бегите в поликлинику при малейшем недомогании. Современные медики не доверяют природе и еще меньше верят в потенциал самого организма. Они предпочитают лечить медикаментами и покоем. Бойтесь попасть в плен к таким врачам, они обязательно отыщут у вас с десяток болезней и залечат лекарствами и покоем!

В организме есть мощные защитные силы - это иммунная система и механизмы компенсации. Они обязательно сработают, просто нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, а если в это время посещать доктора и принимать назначенные им таблетки, он скажет вам в итоге: "Вылечил!", а вы и обрадуетесь: "Молодец, доктор!" С таким же успехом можно, не посещая больницы, подождать некоторое время, а затем облегченно вздохнуть и сказать: "Само прошло!"

В любом случае, лекарства следует пить как можно меньше, только когда они действительно необходимы. Особенно это касается антибиотиков - "тяжелой артиллерии", которая "сколько лечит, столько и калечит". Да, они бывают нужны и даже необходимы, но только по назначению хорошего врача.

Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Человеку с отсутствием воли очень сложно сделать правильный выбор между самолечением, походом к врачам и упражнениями. В книге Амосов перечисляет группы заболеваний, только при которых необходима помощь специалистов, а самолечение при этом приведет лишь к ухудшению состояния. Но во всех остальных случаях настоятельно рекомендуются ограничения и упражнения, и с полной ответственностью заявляется, что это окупится!





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: