Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Как найти счастье? Цитаты мудрых

Где можно найти счастье? Оно внутри нас. Как говорил Рамана Махарши: "Истинная природа человека - счастье. Оно является врожденным качеством, поэтому поиски счастья - это бессознательные поиски самого себя."

Что такое счастье? На санскрите, древнейшем языке мира и исконно более подходящим для описания духовных состояний, можно насчитать, по крайней мере, четыре понятия (термина), обозначающие это состояние. Первое - это Сукха, это удовольствие от наслаждения, комфорта, легкости. Но вряд ли стоит ориентироваться на такое счастье, так как оно скоротечно и двойственно. Всегда для "Сукха" (удовольствие) найдется "Дукха" (страдание). Это два сапога пара. Возможно, не напрасно они и рифмуются друг с другом.

Второе - это Сантоша, упоминаемое, например, в "Йога-сутрах". Это удовлетворение, получаемое в результате отсутствия волнений и беспокойств ума, возникающих вследствие отсутствия желаний и завышенных ожиданий. Согласно древним Священным Писаниям: "Мудрецы спокойно довольствуются тем, что появляется как результат их естественных действий. Они совершенно равно относятся как к приятным обстоятельствам, так и к неприятным, не имея желаний и предпочтений. Так они обретают превосходящее все блаженство в самих себе. Они счастливы повсюду. В их разуме нет желаний, поэтому они блаженны в любом месте".

На эту тему есть мудрая притча. Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый. Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья. Третий брат наклонился над ямой. "Что тебе нужно? – спросило Счастье. "А тебе что нужно?" – спросил брат. "Вытащи меня отсюда", - попросило Счастье. Третий брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь. А Счастье пошло за ним следом.

Третье понятие - это Мудита, это экстаз от практики. Когда человек, не обремененный желаниями, завистью и амбициями, устремляет свои усилия в сторону самосовершенствования и самопознания и неотступно идет по пути духовной практики, то через какое-то время его наполняет экстаз духовной радости, выраженный во всепоглощающей благодарности и любви, способности вокруг все видеть прекрасным и сбалансированным, ощущения собственной наполненности и гармоничности. Для такого состояния хорошо подходят различные виды бхакти-йоги и карма-йоги, которые очищают наш ум посредством различного вида духовной практики.

Еще в ведические времена мудрец Аштавакра говорил: "Только если вы, в отличие от вашего тела, остаетесь неизменным и спокойным в Сознании, наблюдая самого себя, только тогда вы станете счастливым. Отказываясь от желаний, от враждебности, от стремлений к выгоде, от избегания потерь, от хороших дел, что являются причиной друг для друга, практикуйте безразличие ко всему. Рассматривайте друзей, землю, деньги, собственность, жену и наследство как сон или воображение. Везде, где есть желание, усматривайте самсару. Укрепившись в бесстрастии, вы освободитесь от желаний и станете счастливым... Понимая, что удовольствие и страдание, рождение и смерть предопределены, и что все желаемое не может быть достигнуто, оставайтесь бездействующим, и даже когда вы действуете, вы не проявляете привязанностей. Понимая, что страдания всегда являются следствием несбывшихся желаний и мечтаний, и поэтому отвергнув все желания, вы избавите себя от страданий и станете счастливым везде и всегда".

И наконец, когда ум достаточно очищен, сознание освобождается от ума как наносного и начинает ощущать себя как единого со всем Сущим и единственного во всем Сущем. Это четвертое понятие счастья Ананда (полное блаженство) в состоянии Самадхи (Сатори, Турья). Вот цитата учителя всех учителей Ади Гуру Даттатреи из бессмертной "Авадхута-Гиты: "О, ум, почему ты блуждаешь, подобно неугомонному призраку? Осознай этого неразграниченного и единого Атмана. Откажись от всех желаний и будь счастлив". "В моей истинной природе нет ни малейшего следа желания. Я есть непрерывное бытие-сознавание-блаженство (Сат-Чит-Ананда)".





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: