Масло гхи - это сливочное масло, очищенное от примесей и воды. Его активно применяют для самых разных целей: для проведения празников приветствия Божеств (пудж), для приготовления пищи и другого. Его также применяют вместе с камфорой для прочищения носовых пазух от накопленной слизи. Благодаря этому, человек чувствует значительное облегчение на физическом уровне (профилактика от простуды, гибкость шеи и шейных отделов позвоночника, отсутствие отеков вокруг глаз) и на уровне тонкого тела (Вишудха-чакра, Хамса-чакра, Аджна-чакра). Такое очищение дает хорошую проходимость тонких энергий через эти чакры и, как следствие, хорошее состояние безмысленного осознания во время медитаций. По опыту, многие только после начала применения масла гхи в нос стали наслаждаться глубиной медитации.
Кроме того, закапывание масла Гхи помогает при мигрени, головокружении, головной боли, болезнях горла, полипах, насморке, заложенности носа, синусите, тонзиллите, спондилезе, глухоте (но капать в нос, а не в уши), при проблемах задней Аджны и щитовидной железы. Масло гхи помогает успокаивать реакции эго, оно важно для Хамсы и для способности ощущать тонкие пранические вибрации.
У человека в голове присутсвует семь носовых пазух, так что нос - это только "ворота" этих пазух. Две пазухи расположены над бровями, две - под нижними веками глаз, две проходят в области середины щек, начинаясь у крыльев носа, и одна выходит примерно в направлении области затылка. Как правило, эти пазухи "забиты" продуктами жизнедеятельности в виде отвердевшей формы слизи. Все это содержимое представляет собой физический и энергетический балласт в работе организма, от которого организм периодически пытается очиститься, инициируя заболевания в виде насморка. Но этот насморк, чаще всего, производит неглубокое очищение возле пазух самого носа, и только. А остальное же содержимое годами хранится в дальних пазухах, причиняя организму значительный дискомфорт. Периодическое (желательно ежедневное) закапывание масла гхи с камфорой обеспечивает постепенное очищение всех пазух от глубинных залежей.
Приготовление. Если есть возможность, можно просто купить готовое масло гхи в восточном магазине. Но часто оно не доступно для покупки, в таких ситуациях его готовят самостоятельно. Это довольно просто. Купите топленое сливочное масло очень хорошего качества (проверенного производителя и высокой процентности жирности). Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые живут на природе, держат коров и сами делают масло, лучше покупать у них. Гхи - это вовсе не перетопленные остатки старого прогорклого масла, как думают многие. Наоборот, для его приготовления лучше использовать сливочное масло наилучшего качества.
Выложите масло в эмалированную посуду. Вскипятите около 200-300 грамм воды. Поставьте топленое масло в водяную баню. На поверхности постепенно образуется белая пена (молочный белок и вода), которую нужно аккуратно снимать. На дне тоже образуется небольшой осадок в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно. Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет и масло будет идеально прозрачным - значит, оно готово.
Теперь добавьте в горячее масло немного камфоры, дождитесь растворения и перемешайте. Если Вы делаете в первый раз и не владеете опытом, сколько ложить, то для начала положите поменьше, лучше потом добавить при необходимости. Некоторые привыкли делать слабое по концентрации камфоры масло и закапывают по пипетке в ноздрю, так как сливочное масло весьма благоприятно для ухаживания за Вишудха-чакрой. Иные предпочитают большее содержание камфоры, так как этот компонент несет важную очищающую функцию. В любом случае количество камфоры и сама доза закапывания не нормируются и определяются каждым индивидуально.
Камфору можно купить, как правило, в восточных магазинах. Она встречается в аптеках, но довольно редко и только в крупных городах. Камфора бывает также для технического назначения, поэтому не покупайте ее на развес, а только очищенную (например, в синей упаковке с рисунком Сарасвати).
Итак, теперь это уже не просто масло гхи, а масло гхи с камфорой. Аккуратно перелейте готовое масло в закрывающуюся посуду и дайте остыть до комнатной температуры. Правильно приготовленное гхи может хранится долго, и считается, что чем оно дольше хранилось, тем целебнее его свойства. Цвет готового масла должен быть янтарным, золотистым. Темное масло - это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне.
Храните это масло в холодильнике. Старайтесь нечасто открывать эту посуду, так как камфора улетучивается с каждым разом. Не зачерпывайте гхи в посуде влажной ложкой и не допускайте попадания туда воды, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче гхи. Приобретите в аптеке какие-нибудь капли, содержащиеся в очень маленькой пластмассовой бутылочке с мягкими стенками и носиком для закапывания. Эта маленькая бутылочка идеальна для удобного закапывания. Вылейте оттуда капли, простерилизуйте бутылочку и используйте ее для масла.
Описание процедуры. Капать нужно один раз в день, но не перед сном, чтобы не было головной боли. Перед процедурой разогрейте бутылочку с маслом в стакане горячей воды до температуры тела. Непосредственно перед самим закапыванием очистите нос. Если есть время, то рекомендуется почистить нос более основательно методом джала-нети. Во время закапывания запрокиньте голову назад. Лучше лечь, например, на диван, свесив голову, благодаря чему можно подстраховаться от попадания масла в рот, что из-за содержания камфоры довольно неприятно. Лучше начинать с одной-двух капель в каждую ноздрю.
После закапывания полежите на спине некоторое время, а потом повернитесь на некоторое время на левый бок, а затем на некоторое время на правый бок. Затем встаньте на колени, наклонитесь вперед всем телом, упритесь лбом об пол, поднимите таз и побудьте в такой позе также некоторое время. Все эти движения и пребывание в таких позах позволяют маслу проникнуть во все пазухи. Кроме того, еще можно капнуть масло на ладонь и сделать себе массаж лица и шеи, а также помассировать Хамсу. Хамса - это преддверие Аджны, и масло гхи помогает держать ее в порядке, что способствует открытию Аджны.
Если камфоры слишком много в масле, тогда в носу может возникнуть неприятное ощущение, в таком случае выпейте побольше воды. Старайтесь держать внимание на Сахасраре-чакре. После закапывания рекомендуется немного помедитировать. С каждой процедурой все больше преобретается способность быть свидетелем и наблюдать, как мысли сами уходят без приложения каких-либо усилий.
В первые дни Вы можете не почувствовать особых перемен, так как камфоре еще предстоит добраться до "глубинных залежей". Перед закапыванием приготовьте носовой платок, а лучше бумажную салфетку (оптимальный вариант - запастись пачкой салфеток для ежедневных процедур).
Для лучшего развития мышц ничто не сравнится с массажем, например, с оливковым маслом или каким-то другим. Массаж важен. Массаж всего тела с маслом особенно важно делать с младенчества до пяти лет, когда закладывается здоровье и развитие мышц на всю жизнь. Для тела самый лучший массаж с гхи или сливочным маслом. Сливочное масло содержит витамины A и D; хорошо втирайте это масло в тело, и кожа становится очень приятной.
На голове нужно делать массаж не со сливочным маслом, а с любым растительным маслом, лучше с кокосовым. Если нет возможности делать массаж каждый день, делайте это раз в неделю перед мытьем головы. Лучше в субботу, день Вишудха-чакры (эта чакра отвечает за кожу). Подержите масло на голове минимум пару часов, а лучше на ночь. Массаж головы с маслом улучшают кровообращение головы, где находятся проекции всех чакр, и питают сами волосы. Так что это хороший способ иметь здоровые волосы, но при этом следует учитывать, что если практически все масла проникают в кожу головы, то не все масла проникают в сам волос через его кутикулу. Лучше всего через кутикулу волоса проникают оливковое масло, кокосовое масло и масло авокадо, поэтому есть смысл наносить их по всей длине волос и на кончики. Совершенно бесполезны для самих волос минеральное и подсолнечное масла. Все остальные масла больше полезны для кожи головы, хотя частично проникают и внутрь волоса.
Благоприятно использовать масло, в составе которого содержится антиоксидантный комплекс, куда обычно входят витамин С и экстракт розмарина, защищающие кожу головы и волосы от преждевременного старения и воздействия ультрафиолета. Для жирных волос рекомендуют миндальное масло, масло зверобоя, масло календулы; для сухих и поврежденных волос - кукурузное, кунжутное, кокосовое, облепиховое масло, масло авокадо; для укрепления волос, при выпадении - оливковое, репейное, кедровое масло, масло зародышей пшеницы.
|
Для очищения Хамсы можно применять мятное масло, нанося его на кожу точками под носом. Оно же может быть использовано в составе масел для массажа, обладая благоприятным воздействием на Вишудха-чакру. Пихтовое масло употребляют для массажа ног, а также полезно добавлять несколько капель в тазик с соленой водой при медитации. Въетнамские бальзамы "Лоан", "Звезда" широко используются для защиты верхних чакр путем нанесения на кожу за мочками ушей (там, где сходятся меридианы тела человека) и кожу в области Хамсы и Аджны.
Мягкие масла также хорошо использовать для самостоятельного массажа стоп. Такой массаж не только приятен и обладает мощным расслабляющим эффектом, но он еще улучшает сон, активизирует иммунную систему, воздействуя на весь организм в целом. На самомассаж стоп уходит не более двадцати минут, и его лучше делать перед сном. Перед употреблением масла прежде рекомендуется начать с разогрева стоп теплой водой и энергичного растирания подошв до красноты. Затем выполняется самомассаж с использованием масла, который начинается с общих энергичных растирающих движений всей стопы. Через пару минут можно перейти к пальцам ног, каждому пальцу уделяется по минутке, растирая круговыми движениями, сгибая в одну и другую стороны. У людей после тридцати лет возможны болезненные ощущения при активном сгибании пальцев, поэтому крайне важна осторожность и постепенное воздействие.
Во время самомассажа стоп следует уделять максимум внимания именно тем зонам, на которые как раз хочется уделить внимание. Мягкое растирание боковых поверхностей стоп раслабляет суставы и мышцы ног, которые к вечеру от полученных нагрузок за день могут испытывать дискомфорт, напряжение, тяжесть, боли или даже судороги. Вытягивание пальцев ног очень полезно для улучшения координации движений. Весьма полезно осторожное и аккуратное скручивание стопы, когда ранее спазмированные мышцы стопы становятся более гибкими и эластичными. На стопе по количеству пальцев обычно выделяют пять каналов, веером расходящихся по стопе. В соответствии с этим при выполнении массажа рекомендуются надавливания или прохождения вибрирующими движениями от середины стопы к основанию пальцев, что улучшает и расширяет поток энергии по этим каналам.
Общеизвестно, что на ушной раковине расположено большое количество нервных окончаний, воздействуя на которые можно улучшить общее состояние всего организма и снять его напряжение. Если часто наблюдается упадок сил, то рекомендуется включить в свой ежедневный распорядок дня и самомассаж с маслом ушей, который можно выполнять параллельно с самомассажем стоп перед сном. В идеале рекомендуется энергичное растирание всех частей уха теплым кунжутным маслом, но при повышенном артериальном давлении необходимо выполнять его с осторожностью.
Самомассаж ушей следует начинать с разминания, для чего ушная раковина загибается вперед несколько раз. Далее большим и указательным пальцами берем мочки уха и оттягиваем вниз, а затем отпускаем. Выполняем это пять-шесть раз. Затем переходим к массированию козелка: большим и указательным пальцем зажимаем козелок и начинаем вращать во все стороны в течении двадцати секунд. Закончить массаж ушей рекомендуется массажем противозавитка (хрящевого выступа за слуховым проходом), для чего большими пальцами водим по нему вверх-вниз.
Для снятия напряжения можно потереть ладони друг о друга, а затем положить их на уши так, чтобы середина каждой ладони совпадала с серединой соответствующего уха. Плечи при этом должны быть расслаблены и опущены. Медленными круговыми движениями в течение минуты вращайте ладони, расслабляя внешнюю область ушей. Для небольшой стимуляции головного мозга можно мягко помассировать мочки ушей большим и указательным пальцами в течение двух минут.
Перед медитацией благоприятно делать небольшой массаж кистей рук (с оливковым маслом или без масла), что усиливает вибрационную чувствительность на руках. Начинать следует с основания ладоней, где находится проекция Муладхара-чакры, затем переходить к большим пальцам, тщательно массируя все фаланги. Далее следуют средние пальцы (проекция Манипура-чакры), затем мизинцы, указательные пальцы и безымянные. Затем массируется область вокруг центра ладони, а также сам центр ладони. Завершая массаж, можно потереть ладони друг о друга. Во время массажа внимание направляется на соответствующий энергетический центр. О соответствии участков кисти чакрам тонкого тела можно ознакомиться по схемам: Проекции чакр на конечностях и на голове.
Cамомассажи кистей рук, ушей, головы и стоп являются очень эффективными средствами влияния на все органы тела, так как те или иные участки этих зон связаны с различными органами. Воздействуя на эти участки, можно улучшить работу всего организма и укрепить свое здоровье.
Эфирные масла растительного происхождения - это эcсенция их энергетических тел, которые либо выделением в атмосферу и принятием через дыхание, либо нанесением на кожу способны влиять на тонкие структуры человека. Эфирные масла по своему влиянию можно классифицировать следующим образом.
Эфирные масла, способствующие защите от зависти и недоброжелательства, - жасмин, шалфей, гвоздика, роза, розмарин, можжевельник, лимон, ладан, иссоп.
Масла питающие, насыщающие при истощении, тяжести на душе, комплексе неполноценности - базилик, кориандр, герань, грейпфрут, сосна, лаванда, лавр, мята, нероли, роза, чабрец, ладан, иссоп, лимон.
Эфирные масла, способствующие заживлению тонких структур после сильных стрессов, скорби и горя - бергамот, кориандр, герань, грейпфрут, нероли, шалфей, лаванда, лимон, роза, апельсин.
Эфирные масла, способствующие восттановлению тонких структур после тяжелых травм, заболеваний, операций - мандарин, мята, сосна, гвоздика, лимон, роза.
Эфирные масла, способствующие решительности, напористости, продуктивности - роза, лимон, лаванда, герань, апельсин, сосна.
Гармонизирующие масла, способствующие гармонии человека и окружающего мира - нероли, роза, ладан, лимон, сандал, мирт.
Масла, способствующие мягкости и теплу во взаимоотношениях с людьми - бергамот, жасмин, мандарин, роза, сандал, иланг-иланг, нероли.
Масла, способствующие интеллигентности, коммуникабельности и обаянию - жасмин, мандарин, шалфей, роза, можжевельник, нероли, апельсин, лимон, кипарис.
Масла, способствующие созданию уюта и комфорта - жасмин, мандарин, роза, ладан, лимон, сандал, кипарис, апельсин.
Эфирные масла, помогающие трезво оценивать свои поступки, анализировать свои совершенные действия и исправлять злость, раздражительность, вспыльчивость - шалфей, жасмин, мандарин, розмарин, ладан, сандал.
Эфирные масла предлагается, например, сочетать следующим образом:
Композиция Мята-базилик-ладан (можно без базилика) дает очищение внутреннего энергетического поля и пространства вокруг, придает много сил, уравновешивает, помогает собрать силы для реализации цели или настроиться на нужный лад перед важной встречей или поездкой.
Ладан-ромашка очищает энергетическое поле и мысли, дарит благодать и мир, гармоничные отношения в семье и на работе.
Эвкалипт-лаванда помогает восстановить душевные и физические силы, вдохновить на новое, придает силы в творчестве, в бизнесе, в любом начинании.
Роза-лаванда - дарит энергии любви, нежности и мудрости, устраняет бессонницу, снимает стрессовые энергии, гармонизирует, привносит радость.
Пачули-сандал - дает мощную энергетическую защиту и очищение.
Можжевельник-роза-лаванда - это мощная композиция энергий любви и радости в любви, наполняя вдохновением.
Комбинация кедр-можжевельник-пачули очищает энергии человека от низких вибраций, устраняет препятствия, поддерживает и приумножает поток изобилия.
Мандарин-имбирь-кипарис снимает усталость и грусть, наполняет силами, вдохновением и радостью.
САЙТ В СОЦСЕТЯХ: |