Первый шаг к энергетическому балансу - получение самореализации. Самореализация активизирует Кундалини и позволяет этой энергии балансировать чакры и каналы. Активизированная Кундалини стимулирует процессы очищения, балансировки и самопознания через медитацию.
Добивайтесь непредвзятости и состояния свидетеля, освобождения от привязанностей. Помните, что Вы - Дух, чистый свободный Дух. Ничто не может довлеть над Вами. Будьте свидетелем своей собственной жизненной игры, воспитайте в себе беспристрастие в мыслях, эмоциях, замыслах. Смотрите на все со стороны, не отождествляясь с происходящим, подобно непричастному наблюдателю. Если чувствуете, что какая-то ситуация расстраивает, тогда попробуйте отнестись к ней как к маленькой главе большой истории и просто понаблюдайте за ее развитием, не вовлекаясь не мыслями, ни эмоциями. И тогда слишком жесткое или, наоборот, чувствительное состояние восприятия от ненароком возникших обстоятельств пройдет мимо, даже не задев вас.
Следите за тем, как ведете себя, разговариваете, как больше слушаете других, чем говорите сами, как становитесь неагрессивными. Не стремитесь одерживать верх над другими, не ждите, чтобы вас ценили, не думайте, что вы превосходите других. Избегайте сарказма и грубой речи. Это не делает человека счастливым, а лишь приводит к негативным настроениям.
Развивaйтe в себе истинную коллективность, проявляйте заботу о коллективе, а не только о собственной семье. Берите на себя ответственность за общее дело. Уважайте старших и всех других людей. Постарайтесь полюбить их.
Избавьтесь от чувства неполноценности или превосходства. Помните, что, подавляя других, Вы подавляете себя. Не говорите человеку: "Ты мне не нравишься". Но также не следует слишком хвалить человека, чтобы не ввести его в заблуждение. Постарайтесь стать приветливым, вступайте в беседы с другими людьми. Откажитесь от привычки смотреть в сторону при разгoворе с людьми, но не смотрите долго прямо в глаза. Не обсуждайте никого или говорите только позитивное. Иначе будет вред вам и вашим собеседникам. Не осуждайте других, смотрите на себя. Осознайте свои ошибки и исправьте их. При беседе с людьми сохраняйте хорошее настроение. Не говорите много о себе, переводите разговор на других. Держите внимание всегда только на позитивном.
Не делайте лишних движений руками, головой. Лицо должно оставаться спокойным, не двигайте чрезмерно глазами, бровями, не пожимайте плечами. Не стискивайте зубы и не скрипите зубами. Не откидывайте голову вперед, назад или в сторону резко без надобности. Держите голову прямо и с достоинством. Не будьте искуственным в любом вашем выражении. Не грозите и не указывайте указательным пальцем. Руки и голос применяйте достойно.
Чаще мойте руки, чтобы избавиться от негативной информации на руках, особенно перед едой. Во время еды поменьше обращайте внимание на вкус пищи.
Для благоприятного состояния Вишудхи следует заботиться о горле и носе. Для этого, во-первых, полощите горло соленой водой по утрам и на ночь. Во-вторых, для профилактики рекомендуется изредка жевать корень солодки. В-третьих, ежедневно, хотя бы раз в день, втяните носом небольшое количество соленой воды (температуры тела и солености слезы) и выпустите ее ртом и носом. Очистите нос от остатков воды, интенсивно подышав через каждую ноздрю, прикрывая вторую ноздрю. Затем лежа на спине и свесив голову ниже плоскости кровати, залейте в каждую ноздрю по пипетке растопленного масла Гхи так, чтобы масло заполнило гайморовые и франтитные пазухи, но не попало в горло.
Массажируйте область Вишудхи с растительным маслом, маслом Гхи или сливочным маслом, смазывайте горло сливочным маслом. Для повышения чувствительности к вибрациям делайте массаж спины и рук и натирайте кисти рук вибрированным оливковым маслом. Двигайте скальп пальцами вперед и назад по всей голове (о массаже подробнее написано ниже).
Основная биджа-мантра (семенной звук) Вишудха-чакры - слог "Хам". Многократное произнесение этой мантры в медитационном состоянии, сосредоточив внимание на впадине внизу шеи, позволяет активизировать энергии этой чакры. Произносите также мантру "Шри Радха Кришна". Произносите утверждение: "Шри Матаджи, сделай меня непривязанным свидетелем", "Шри Матаджи, сделай меня саморегулирующим и проницательным человеком".
Во время медитации давайте вибрации Вишудха-чакре: направляйте левую руку к источнику вибраций (например, к портрету Шри Матаджи), а правую кладите на место центральной, левой или правой Вишудхи. Приложенная правая рука концентрирует Ваше внимание на этой области, а просветленное внимание способствует направлению туда энергии Кундалини, чтобы Она помогла исцелению и привела эту чакру в баланс.
На состояние Вишудха-чакры очень хорошо влияет пение и слушание мантр, в особенности пение мантр. Используйте голос для произнесения мантр и для чтения вслух Священных Писаний. Кроме того, улучшению состояния чакры способствует такой метод: вложите указательные пальцы в уши, откиньте голову назад и, глядя в небо, произнесите шестнадцать раз нараспев: "Аллах-ху Акбар".
1. Не оправдывайте свое эго чувством вины, совершив какой-то неправильный поступок или допустив ошибку, какой бы ужасной она ни была. Просто признайте этот факт. Посмотрите на это как свидетель, оцените трезво со стороны этот поступок, оцените, что можно от этого извлечь, какие вынести уроки. И двигайтесь дальше, не чувствуя вину и впредь стараясь не совершать подобное. Не содрогайтесь от своего любого безнравственного поступка и других грехов, совершенных в прошлом, знайте, что Бог прощает, и не следует испытывать из-за этого негативные чувства.
2. Воспринимайте себя как выражение Любви Божьей: не испытывайте чувства ненужности и неполноценности. Не позволяйте другим доминировать над Вами. Oткиньте все предрассудки и верьте в себя. Будьте непривязанным свидетелем. Не вовлекайтесь ни во что.
3. Развивайте братско-сестринские отношения с людьми. Добивайтесь чистоты в братско-сестринскиx отношениях.
4. Очищайте левую Вишудха-чакру свечой.
5. Произносите мантру "Шри Вишнумайя". Произносите утверждение: "Шри Матаджи, я ни в чем не виновен. Я - Дух, тогда как я могу быть виновен?"
1. Не спорьте с людьми и не убеждайте их подолгy в своей точке зрения. Избавьтесь от желания оставить за собой последнее слово. Во время спора Вы забираете их негативность. Научитесь разговаривать с другими людьми приветливо. Не говорите того, что вызывает раздражение, что может ранить людей. Говорите то, что выражает Вашу любовь, что приятно, что может возвысить Дух другого человека. Говорите прямо, но вежливо, мягко и искренне. В разговоре используйте наиболее приятные, ласковые слова. Речь должна быть мелодичной, ее надо контролировать. В ней не должно быть и тени сарказма. Избегайте доставлять страдания. Не дразните людей, это разновидность садизма.
2. Старайтесь меньше говорить и при разговоре избегайте любой попытки взять над собеседником верх своим голосом. Не используйте свое красноречие в неблаговидных целях. Не говорите бездумно, не сплетничайте и не злословьте. Не ведите пустой болтовни.
3. Произносите мантры "Шри Яшода" и "Шри Виттхала Рукмини". Произносите утверждение: "Шри Матаджи, Ты поистине есть приятное выражение моих слов и поступков", "Шри Матаджи, пожалуйста, устрани у меня напористость и доминирование, дай мне приятный голос и сделай меня приятным и коллективным человеком".
Массаж шейно-грудного отдела позвоночника
1. Легким касанием выведение негативной энергии от шейно-грудного отдела позвоночника через руки наружу до и после массажа (3-4 раза).
2. Поглаживание: продольное и кругообразное подушечками пальцев, основанием ладони.
3. Растирание: прямолинейное подушечками больших пальцев, четырех пальцев, основанием ладони; кругообразное подушечками больших пальцев, четырех пальцев, основанием ладони против часовой стрелки; прямолинейное и кругообразное с отягощением.
4. Разминание: ординарное простое; кругообразное подушечками четырех пальцев; двойное кольцевое; кругообразное фалангами и гребнями согнутых пальцев.
Продолжительность массажа: 7-10 минут.
Массаж передней части головы
1. Легким касанием выведение негативной энергии от верхней части лба через шейный отдел, руки наружу до и после массажа (3-4 раза).
2. Поглаживание: от лба к затылку, от середины головы к височной области и кругообразное по часовой стрелке.
3. Растирание: прямолинейное, спиралевидное, кругообразное по часовой стрелке.
Продолжительность массажа: 3-5 минут.
Массаж запястья и щиколотки
1. Легким касанием выведение негативной энергии от запястья и щиколотки наружу до и после массажа (3-4 раза).
2. Поглаживание: кругообразное.
3. Растирание: прямолинейное и кругообразное подушечками больших пальцев; "щипцы", образованные всеми пальцами; кругообразное подушечками всех пальцев; спиралевидное растирание основанием ладони.
Продолжительность массажа: 3-5 минут.
Массаж указательных пальцев рук и ног
1. Поглаживание: прямолинейное, спиралевидное подушечками пальцев наружу.
2. Растирание: "щипцы" прямолинейные, спиралевидные; кругообразное подушечкой указательного пальца, большого пальца, подушечками четырех пальцев; спиралевидное основанием ладони.
Продолжительность массажа: 3-4 минуты.
Ознакомьтесь с материалом: Для чего предназначены асаны? |
В некоторых случаях для вoccтaновления и укpeпления свойств Вишудха-чакры можно использовать Джаландхара бандху (смотрите ниже). Для этой чакры также подходят асаны, воздействующие на шею, на раскрытие плечевых суставов, оказывающие стимулирующий эффект на щитовидную железу. Это, например, такие асаны, как Уштрасана, Дханурасана, Бхуджангасана, Матсьясана (смотрите ниже). Можно использовать такие перевернутые позы, как Сарвангасана и Халасана, которые очищают лимфоузлы и сосуды шеи. Благоприятно воздействует на шейные нервы через рядом расположенные мышцы такие асаны, как Пинча Маюрасана (смотрите ниже), Пурвоттанасана, Гомукхасана (смотрите ниже), Адхо Мукха Шванасана, Маричиасана-3, Вирабхадрасана-2. При выполнении этих асан необходимо стараться снимать напряжение в области шеи, она должна быть мягкой и расслабленной.
Джаландхара бандха
Это горловой замок. Слово "джалан" на санскрите означает "сеть", а "дхара" означает "поддержка, основа". Таким образом, перевод означает "узел поддержки сети пранических (тонких) каналов". Для выполнения узла прижмите подбородок к груди, напрягите горло, заверните язык вверх к небу, как бы стараясь проглотить его, не касаясь им при этом десен, и задержите дыхание в течение некоторого времени.
Джаландхара бандху можно также делать в момент выполнения множества асан или во время задержки дыхания при выполнении пранаям. Можно сделать глубокий вдох, а потом выполнить джаландхара бандху, либо сделать ее после полного выдоха. Продолжительность задержки дыхания при выполнении бандхи должна быть комфортной. При выполнении не следует перенапрягаться, но уже со временем, после опыта ежедневного выполнения в течение нескольких недель, продолжительность можно увеличить.
Матсьясана
"Матсьясана" переводится как "поза рыбы" ("матсья" - "рыба"). Она крайне показана после выполнения блока перевернутых асан, связанных с наклоном шеи (Халасана, Сарвангасана и Випарита Карани мудра). Она благоприятна для Вишудха-чакры, так как снимает скованность мышц шеи, выполняет массаж мышц воротниковой зоны, укрепляет щитовидную железу. Кроме того, асана повышет гибкость позвоночника и укрепляет грудные мышцы. Противопоказаниями являются болезни щитовидной железы или позвоночника.
Исходное положение лежа на полу. Захватите руками бедра, опустив на пол локти и предплечья. Упираясь руками в пол, потяните вверх грудную клетку, голову при этом поставьте макушкой на пол. Ноги выпрямите и положите на пол, либо слегка поднимите. Пальцы ног натяните на себя. Побудьте немного в этой позе, затем вернитесь в исходное положение.
Пинча Маюрасана
Поза является одной из перевернутых поз, и она очень сложна в исполнении. Рекомендуется обучаться ею постепенно, этап за этапом. Асана развивает и укрепляет мышцы плеч и спины, растягивает и тонизирует мышцы шеи и грудной клетки. Ее не рекомендуется выполнять во время менструаций, беременности, при травмах шеи, спины, плеч, при повышенном давлении, при болезнях сердца и головы. "Пинча Маюрасана" переводится как "поза пера павлина" ("пинча" - "перо", "маюра" - "павлин").
Поначалу рекомендуется выполнение у стены, чтобы стена служила страховкой от падения вперед. Встаньте на колени у стены, наклонитесь и положите на пол локти, предплечья и ладони в соотвествии с позой. Важно, чтобы во аремя всего выполнения плечи были строго над локтями. На выдохе поднимите ноги, сохраняя равновесие. Выпрямите ноги, не отклоняя их за голову, напрягите мышцы бедер и таза, колени ног и ступни держите вместе. Грудная клетка должна быть перепендикулярна поверхности пола. Побудьте в асане некоторое время, сохраняя глубокое дыхание, затем опустите ноги медленно подняв голову.
Гомукхасана
Название позы "Гомукхасана" состоит из трех слов санскрита и переводится как "поза морды коровы" ("го" - "корова", "мукха" - "лицо"), подразумевая, что поза выглядит узко с одного (верхнего) конца и широко с другого наподобие морды коровы. В асане хорошо раскрывается грудной отдел позвоночника, плечевые суставы, щитовидная железа получает стимулирующий эффект. Асана благоприятно воздействует на шейные нервы через рядом расположенные мышцы. Противопоказаниями являются травмы колен, шейного отдела или плечевого отдела.
Встаньте на четвереньки, правой ногой перешагните через левую. Сведите вместе бедра и колени, стопы разведите в стороны. Опустите таз между стоп. На выдохе потянитесь макушкой головы вверх, вытягивая таким образом позвоночник. Далее поднимите левую руку, согните ее в локте, заведите кисть за спину и направьте кисть к области спины между лопатками. Затем правую руку согните в локте и заведите правую ладонь за спину так же в район между лопатками. По возможности сцепите кисти между лопатками. В этой позиции побудьте в течение нескольких дыхательных циклов. Спина прямая, взгляд перед собой. Затем на выдохе разомкните кисти, верните руки перед собой, вернитесь к стойке на четвереньки.
Обязательно выполните все то же самое, но ровно противоположно на другую сторону и в течение того же времени. Со временем для усложнения можно на выдохе опустить грудь на бедра, увеличив таким образом вытяжение.
Языковый замок
Языковый замок называют "Джихва бандха", или чаще "Набхи-мудра". Это положение языка у нёба ротовой полости. Сдавите нижней поверхностью языка твердое небо, либо мягкое нёбо. Такая техника способствует улучшению восходящего движения энергий по Сушумна-нади через Вишудха-чакру. Она усиливает сосредоточенность, что позволяет лучше реализовывать Пратьяхару как во время медитации, так и при обычном состоянии бодрствования. Продолжительное использование этой техники балансирует как удана-вайю, так и, в особенности, прана-вайю, чувствительно стабилизируя их цикличную деятельность. Также такое положение способствует профилактической стимуляции Вишудха-чакры, так как при умеренном надавливании кончиком языка на небо стимулируются шейные мышцы и горловые связки.
Существуют три разновидности положения кончика языка у этой техники: в точке воздуха нёба (возле зубов, над верхней десной), в точке огня нёба (на переходе твердого нёба в мягкое) и в точке воды (мягкое нёбо в глотке). Первое положение используется во время выполнения физических упражнений и асан, особенно силовых, второе положение - во время пранаям, третье - во время медитаций.
Речь здесь идет о Намо-мудре, а не о Кхечари-мудре. Кхечари-мудра - это более совершенствованная техника, и она может быть опасной; без сопровождения квалифицированного мастера-инструктора выполнять ее нельзя.
Симхасана
В переводе с санскрита она называется "поза льва" ("симха" - "лев"). Регулярное выполнение этой позы позволяет контролировать себя, сбавлять импульсивность, быть более сдержанным и дисциплинированным, быть бесстрашным. Также эта асана делает чистым голос, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. При регулярной ее практике исчезают болезни глотки, ушей, полости рта, зубов и челюсти. При болезнях горла можно выполнять ее по пять-десять раз в день.
Сядьте на пятки со сдвинутыми коленями. Руки положите на колени ладонями вниз. Глубоко выдохните, наклоните немногo вперед туловище, широко откройте рот и глаза и полностью высуните язык, как только возможно. Глаза фиксируются между бровями или на кончике носа. Пальцы рук напряжены и широко раздвинуты. Руки прямые. Напрягите все тело, но особенно напряженной должна быть область шеи и лица. Задержитесь в позе несколько секунд. Отдохните. Упражнение выполняйте в медленном и плавном ритме. Начните практиковать позу с пяти-шести секунд, доведите при желании до минуты. Повторите два-три раза.
Характеристики чакры Божества: Шри Кришна и Шри Радха (центр), Шри Вишнумайя (левая), Шри Яшода (правая) Физиологический аспект: шейное сплетение (щитовидная железа) Контролирует: шею, руки, рот, язык, зубы, нос, лицо Качества: Божественная дипломатия, коллективное сознание, состояние игривого свидетеля и непривязанность, чувство юмора, самоуважение, сладость речи, мыслей, поведения Количество лепестков: шестнадцать День: суббота Планета: Сатурн Камень: Сапфир Звук ноты: Соль Элемент: эфир Цвет: синий/серый Символы: Колесо времени Проекции на теле: указательные пальцы рук и ног |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ: |