Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены девяноста две истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Семьдесят две истории этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Занятия йогой и физическая культура

 
Сергуня, Киров 29 августа 2006 года
Можно ли начать заниматься йогой без физической подготовки?


natamardihanova, Набережные Челны 29 августа 2006 года
Когда мы предлагаем поднять Кундалини, мы не берем во внимание уровень физподготовки искателя. Для старта нужно лишь неподдельное (чистое) желание и любовь и прощение ко всему и всем.
Мы медитируем на полу, сидя по-турецки. Единицы из нас сидят в позе лотоса. При желании можно сидеть на стуле или даже в кресле. Поза и место не должны волновать йога, где наше внимание - вот, в чем вопрос. Всегда ли оно в Сахасраре (область родничка) или перескакивает с одной мысли на другую?
Но наша лояльность к физической подготовке не говорит о том, что мы не можем даже согнуться. Напротив, чтобы быть йогом, быть гуру самому (самой) себе, первое правило - наше тело должно быть здоровым. Тело - это храм нашего Духа. Если не ухаживать за ним, не заботится о нем, так и "концы не долго отдать". Мышцы должны быть в тонусе, гибкие. Для этого нужно делать зарядку и самомассаж. Состояние органов и мышц зависит и влияют на состояние соответствующий чакр.

 
Natalia 8 сентября 2006 года
Уважаемые практикующие йоги. Ответьте мне, пожалуйста, есть ли у Вас конкретные результаты в плане восстановления своего здоровья? Этот вопрос у меня возник неслучайно. Идя на первое в своей жизни занятие по Сахаджа-йоге, я предвкушала встретить здоровых и одухотворенных людей. Меня, конечно, интересовала суть методики, а не внешние атрибуты и уровень самих "учителей", но это, наверное, тоже важно. И почему-то на мой вопрос о конкретных результатах, которых удалось достичь данным йогам, я увидела округлившиеся глаза и услышала фразы типа "результаты превосходят все ожидания". В чем заключались эти ожидания я так и не узнала. Люди, практикующие Сахаджа-йогу, как оказалось, по 6-8 лет, совсем не выглядели здоровыми, наоборот, многие из них были с явными признаками ожирения, сутулости. У меня возник закономерный вопрос: что сахаджа-йоги вкладывают в понятие "физическое здоровье"? Мне всегда казалось, что истинное здоровье видно невооруженным глазом: подтянутость, стройность, свежий цвет лица, копна волос, белоснежные белки глаз и т.п. И примерно через сколько лет практики оно достижимо и достижимо ли?

Bee Maya, Киев 8 сентября 2006 года
Уважаемая Наталья, к сожалению, бывают разные сахаджа-йоги. И как говорит Шри Матаджи, не важно, сколько Вы занимаетесь, главное - качество и глубина. Можно стоять возле океана многие годы, со стороны любуясь им, а можно помочить только ножки, а можно полностью окунуться и поплыть в этом Океане Любви.
Я знаю многих людей, которые вылечились от многих болезней. Такие как рак, астма, аллергия, также зрение. Но есть много лентяев, и это тоже болезнь, над ней нужно работать.
Все индивидуально, и у каждого свой духовный рост. Главное - это Ваш рост и Ваши ощущения. Очень важно, придя на колективную медитацию, стараться убрать все условности, чувствовать все сердцем, тогда будет намного легче.

Ольга_ 8 сентября 2006 года
Уважаемая Наталья, к большому сожалению, Вы правы. Зачастую сахаджа-йоги забывают элементарно следить за своим внешним видом и физическим здоровьем. Очень часто горбятся, игнорируя свой внешний вид, если можно так выразиться. И очень Вас прошу: не смотрите на йогов "со стажем". Иногда они ходят на занятия просто по привычке, толком над собой не работая на тонком плане, не говоря уже про внешний вид. Они зачастую считают, что это не важно.
У нас в Тайланде Вы таких йогов не встретите. То ли капитализм заставляет их всегда выглядеть хорошо, то ли просто стиль жизни. Но здесь присутствует перегиб в другую сторону - здесь народ больше ориентирован на деньги. Конечно, это важно - быть здоровыми внутри и снаружи.

Сергей Колотыгин 9 сентября 2006 года
Двери Сахаджа-йоги открыты абсолютно для всех, на занятия приходят люди в совешенно разной физической форме. Способность чувствовать вибрации и получать от этого радость зависит от очень многих факторов, в том числе, конечно, и от физической формы, но гораздо больше просто от чистого желания. Поддержание хорошей физической формы, безусловно, способствует духовному росту, если эти процессы идут "нога в ногу".

 
star108 7 июня 2007 года
Какие виды спорта предпочитают сахаджа-йоги? Какие качества они Вам дают? У меня первое - это волейбол (коллективность - Вишудха), байдарочный туризм (сердце и Аджна), а недавно попробовал стрелять из лука (сердце и полная Нирвичара).

Марат 7 июня 2007 года
Волейбол (коллективная радость), биллиард (безмыслие и, одновременно, сконцентрированность), теннис (усиление правого канала), плавание (профилактика для спины и позвоночника).

Перетятко Олег, Севастополь 7 июня 2007 года
Спелеотуризм - укрепление связи с Матерью-землей, свежий воздух благоприятно влияет на Вишудху. Когда вечером сидишь у костра, то чистишься огнем. Разведка и открытие новых пещер усиливают правый канал, физические нагрузки укрепляют тело. По сравнению с обычным туризмом польза не только для себя, но и для науки тоже.

EvgSemenov, Нижний Новгород 8 июня 2007 года
Бег (выносливость) и настольный теннис (реакция).
Марат, Вы пишите про усиление правого канала, но чаще всего спорт подразумевает соревновательность, а, значит, и "работу" эго.

Марат 8 июня 2007 года
EvgSemenov, жизнь в социуме тоже подразумевает соревновательность. Практически у всех видов, в том числе и у человека. Но влияния Эго можно минимизировать, обыграв свою жизнь. Если жизнь - игра, то соревновательность мнима. В спорте тоже так же.
Наличие соревновательности - не критерий для усиления правого канала. Соревновательность, проявляемая в душе эмоционально предвзятого болельщика (и даже, собственно, спортсмена), действует не на правый его канал, а как раз наоборот.

Эдуард, Казань 9 июня 2007 года
Катаюсь на велосипеде, это способ вырваться из города, побыть на природе после рабочего дня.

ivan kasynyuk, Киев 11 июня 2007 года
До Сахаджа-йоги я профессионально занимался спортом, в раннем детстве футболом, потом баскетболом, выигрывал областные соревнования. Позже занялся теннисом, учавствовал в мужском чемпионате Украины.
После Сахаджа-йоги моя жизнь сильно изменилась, как и у многих из Вас, я думаю. Сейчас, играя в теннис, заметил, что я могу гораздо лучше контролировать ход игры. Раньше мне казалось, что необходимо тренироваться и тренироваться. Хотя я и знал, что психология стоит в спорте на первом месте, но я не знал, что надо делать. Все оказалось очень просто: Внимание и полная непривязанность к результату. Просто играешь и все! Также как и в жизни.
Также спорт улучшает состояние Аджны, удается достигать даже безмыслия.

TANIA 14 июня 2007 года
Шри Матаджи говорила, что катание на лыжах в горах не нравится Шри Шиве. И много раз говорила о большой пользе прогулок на природе, в лесу.
Для женщин очень благоприятно заниматься индийскими классическими танцами: это и физическая активность, и положительные эмоции, и развитие чувства ритма. Хотя это, скорее, не гимнастика уже, а искусство.

Марат 19 июня 2007 года
Говоря о женщинах, необходимо добавить, что для них крайне нежелательны занятия плаванием и езда на лошадях. По словам Шри Матаджи, это пагубно для маточных мышц.

ivan 19 июня 2007 года
Я часто бываю в Великобритании, и несколько раз был в ашраме, который недавно купили сахаджа-йоги возле Оксфорда. Там мне доводилось помогать по ремонту, и мы по вечерам играли в футбол. Очень хорошие вибрации, чувствуется коллективность. Еще я знаю одного сахаджа-йога, который работает тренером по гольфу. Наверно, сам тоже играет.

Саша Белый Лотос, Кострома 28 июля 2007 года
А мне разные вида спорта нравятся, многими занимался. Теперь увлекся подниманием тяжестей. Занимался как-то Айкидо, что давало огромную радость. Отчетливо помню, насколько мощно там укрепляется центральная Анахата-чакра. Такое спокойствие и миролюбие. Но следует иметь в виду, что сейчас существуют различные течения и ответвления от того истинно миролюбивого Айкидо, что создал Уешиба.

 
Странник, Санкт-Петербург 4 августа 2007 года
Я недавно начал заниматься боди-билдингом. На какие чакры это влияет и как?

Марат 5 августа 2007 года
Занятия боди-билдингом негативно влияют на духовное самосовершенствование человека. Во-первых, эти занятия (вольно или невольно) акцентируют внимание на собственном теле, уводя тем самым автоматически внимание от собственного Духа. Во-вторых, занятие боди-билдингом принципом своим (в отличие от подавляющего большинства других видов спорта) нацелены именно на результат и не имеют смысла без достижения оного. Такая нацеленность даже хотя бы подсознательно, но влияет на эго, так как развивает в сознании принцип соревновательности.

Странник, Санкт-Петербург 5 августа 2007 года
Спасибо, Марат. Я просто хожу туда и хочу поддерживать тело в хорошей физической форме. Но Вы правы.

Марат 6 августа 2007 года
Поддержка тела в хорошей физической форме - это не боди-билдинг. Здесь нужно понимать разницу. Хорошая физическая форма - это плюс для духовного самосовершенствования.

 
Meromona Azivi, Омск 7 декабря 2007 года
Здравствуйте, дорогие друзья! Ни разу не встречала упоминаний о физических упражнениях в Сахаджа-йоге. Существует ли какой-нибудь комплекс? Как правильно сочетать Сахаджа-йогу с Хатха-йогой? Спасибо.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ!
Асаны. Для чего они предназначены?

Асаны являются третьей ступенью восьмиступенчатой Аштанга-йоги, упомянутой еще Патанджали во II веке до н.э. в "Йога-сутрах". Выполнение асан изначально было призвано для преобретения способности долго и без дискомфорта сидеть в медитационной позе...

Ekaterina, Самара 8 декабря 2007 года
Физкультурой заниматься полезно. К чрезмерным физическим нагрузкам надо относиться осторожнее.

star108 9 декабря 2007 года
Упражнения Хатха-йоги Шри Матаджи рекомендовала для лечения определенных заболеваний, особо отмечая, что выбирать их должен специалист и по вибрациям. Иначе это похоже на поедание всех без разбору таблеток из аптечки.

 
Maxi 4 ноября 2011 года
Доброго времени суток. В Сахадже-йоге телу не обращают внимания вообще? Можно ли заниматься зарядкой по утрам, отжиматься и т.п.? Просто спину надо держать в тонусе.

RomaYog, Крым 7 ноября 2011 года
В Сахаджа-йоге телу уделяется большое внимание. Как состояние тонкой энергетики влияет на состояние тела, так и наоборот, состояние тела влияет на состояние энергетических оболочек. Тело должно поддерживаться в здоровом сбалансированном состоянии.
Зарядкой по утрам заниматься, скорее, нужно, чем можно. Противопоказан только профессиональный спорт.


»»   следующая тема   »»





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: