Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены девяноста две истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Семьдесят две истории этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Об уважении к старшим

 
Ekaterina, Самара 21 июля 2007 года
Часто слышу слова, в Сахаджа-йоге в том числе, что "старших надо уважать, и у детей надо это уважение к старшим воспитывать". Мне по этому поводу не понятно, подскажите смысл, пожалуйста. Я считаю, что уважение к кому-то от возраста не зависит. Об уважении к младшим или ровесникам упоминается вскользь, а про старших звучит как требование. Уважать надо всех, независимо старше человек или нет, и себя тоже. Иногда младший заслуживает бОльшего уважения, чем старший. И оно должно быть взаимным.

Марат 22 июля 2007 года
Такова дхарма. Дхарма бывает разной: дхарма гражданина, дхарма члена общества, дхарма родителя и т.п. Эти слова являются одним из принципов дхармы члена общества.
Начало всех этих принципов закладывал в своем обществе принц и король Рама. Приход Его на эту землю был предназначен для воцарения мариад - принципов Дхарм. Дхарма члена общества служит моральной поддержкой этого общества.

 
Барс 22 июля 2007 года
Извините, конечно, меня, но почему мы должны любить или уважать родителей, если они сами не уважают наше мнение, наши просьбы?! Почему мы это обязаны делать лишь потому, что это кто-то сказал? Может мы сами должны решать!?

star108 22 июля 2007 года
Уважение к старшим помогает укрепить правое сердце, уважение вообще - правую Вишудху. Кто хочет быть слабее?

Slavik, Крым 22 июля 2007 года
Уважение к старшему - это, в первую очередь, уважение к кому-то, кто знает и испытал поболе, в этом есть что-то от "принципа Гуру".
Хотя случается и такое, что цыпленку приходится вводить в курс дела курицу. :)

Ekaterina, Самара 1 сентября 2007 года
Тут еще такой момент. Со мной на работе работает девушка по возрасту моложе меня, но по должности и опыту на данном месте она выше, так как я пришла позже в силу того, что это мое не первое место работы. У меня с ней хорошие, дружеские, уважительные отношения, все хорошо. Но если говорить об уважении к старшим, то кого из нас считать старшим? Вроде, по возрасту я старше, а по должности, стажу работы и опыту работы - она. Возможно, поэтому я и считаю, что уважение от возраста не зависит, а скорее зависит от самих людей, их дел и должно быть взаимоуважение.

ideal 2 сентября 2007 года
Да, самое главное - взаимоуважение, тогда и проблем нет, и недопонимания. А на работе все же на первом месте - должность.

 
ivan 2 сентября 2007 года
Старших надо уважать - это понятно, это дхарма. Но если старшие - это развратные пьяницы или наркоманы, то их тоже надо уважать? Когда я был ребенком, некоторые старшие учили, что наркотики - это хорошо, пить - это хорошо, гулять... Они уважением считают то, когда им подчиняешься и перенимаешь их адхармичные привычки. Как быть в таких случаях?

Андрей, Ижевск 2 сентября 2007 года
Родителей, мне кажется, стоит уважать в любом случае, даже если пьют и т.д. Хоть за то, что они родили и вырастили нас такими, какие мы есть. Да и те, кто ведет развратный образ жизни, употребляет наркотики, достойны уважения - они нас многому учат. Учат тому, как жить не надо, на собственном примере.

Сергей Колотыгин 5 сентября 2007 года
Уважение к старшим - это также уважение, проявленное и к себе. Вне зависимости от того, кто является человеком старшим вас по возрасту, обращение с ним должно быть дхармичным. Так как на самом деле принципы Рамы, королевское достоинство, заложенное в нас, будет проявляться, только, когда мы дхармичны. Это не значит, что мы должны брать во всем со старших пример или выпонять все пожелания. Нам дана мудрость и проницательность, которыми мы руководствуемся. Но разговаривать с ними как со сверстниками, выказывать неуважение - это не есть в стиле "сахаджа". Мне кажется, не важно в какой должности находиться человек. Нельзя же не уважать дедушку дворника только за то, что он - дворник, а уважать двадцатилетнего бизнесмена только за то, что он - директор фирмы.

Володя, Санкт-Петербург 24 августа 2010 года
Уважать старших - значит иметь жизненную мудрость. Уважать старших - значит иметь понимание того, что ты сам будешь в этих годах. Обычно старших не уважают люди, не имеющие жизненного опыта, не получавшие от жизни ударов и жизненных благ.

Ekaterina, Самара 26 августа 2010 года
Это правильно. Но бывает, что те, кто "помладше", имеют и мудрость, и опыт, например, гении, которые уже в юном возрасте сделали что-то грандиозное для людей. Вот и думается мне, что уважать надо всех без деления на возраст, независимо от того, старик или ребенок. Просто это уважение в разной форме выражается. Но заметила, что об уважении к старшим как-то особо говорится, а про уважение к остальным уже заметно меньше.


»»   следующая тема   »»





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: