Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены девяноста две истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Семьдесят две истории этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

О методах закаливания

 
unsubsisting 15 октября 2006 года
Как Сахаджа-йога относится к обливанию холодной водой на улице зимой и другим методам укрепления своего организма путем закаливания?

AlexVas, Эстония 18 октября 2006 года
На самом деле организм не любит такие мгновенные перепады температуры как тепло/холодно и наоборот. Может это и дает бодрость и определенный адреналин, когда ты выбегаешь с горячей баньки и спешишь нырнуть в прорубь, но, так поступая, человек наносит своему организму вред, особенно страдает сердце...
У нас в городе год назад был случай, когда одна женщина решила принять "крещение" водой в реке. Это была зима, и стоял 15-тиградусный мороз. Присутствовали священник и другие желающие принять участие. Женщина продержалась в воде не более трех минут. Скончалась на месте.
В Сахаджа-йоге запретов нет. Но во всем должна быть мудрость!

Алексей Шевченко, Киев 18 октября 2006 года
Процедуры обливания/спания на снегу, высушивание на себе мокрых простыней в ледяных гималайских пещерах - это все работа с правой симпатикой, то есть с правым каналом. Засчет развития правой стороны, которая представляет в нас мужской, солнечный, "активный" канал, считанные единицы достигали своей Йоги. Такими всеми практиками правый канал "накачивают" в значительной степени, но ведь правый канал - это далеко не все в нас. В тонком теле если что-то очень развито, а что-то нет, то это перекос, дисбаланс. Люди со смещенным равновесием "вправо" (понаблюдайте за такими людьми сами, найдете массу подтверждений) очень активны, чаще худощавы, сухи в характере, возможна сухость кожных покровов, больше доминируют над другими, меньше болеют простудными/инфекционными заболеваниями (кроме ангины), зато чаще что-нибудь себе ломают. Классическая черта "портрета" такого человека - это с возрастом появляющиеся проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, иногда печенью. У "левосторонних" же людей свой "набор", но это уже другая история. В общем говоря, в нашем мире есть множество "лекарств" с побочным эффектом, и вот это, можно сказать, одно из них.
Лучше оставаться в "центре", развивать саттвическую личность в себе (Саттва-гуна - это Сушумна Нади, то есть центральный канал). Качества такой личности: сбалансированность, эмоциональный интеллект, неподверженность внешним воздействиям, практически отсутствие заболеваний, со временем возможно полностью их исчезновение, в духовной сфере - просветленность, быстрый духовный рост и кратчайший путь к Йоге!

Димчик, Киев 26 ноября 2006 года
Да, как уже писал Алексей, все хорошо в балансе! Но это не касается того момента, если вы любите мыться/умываться холодной водой.
Цитата Шри Матаджи: "Как вы принимаете ванну? Если вы моетесь в холодной воде, то никогда не заболеете, потому что температура будет такой же. В течение некоторого времени вы будете чувствовать, что вода холодна, но это очень полезно. Вы мылись в горячей воде? У вас была горячая вода? Это очень вредно... В этом все дело... Если вы принимаете горячую ванну, то обязательно должны ложиться в постель. Если вы приняли горячую ванну на открытом воздухе, у вас поднимется температура. Это абсолютно точно. Это совершенно простая вещь, и Я не представляю, почему вы о ней не знаете. Не принимайте горячую ванну на открытом воздухе. Вы постоянно так делаете. Холодная вода не повредит вам. Холод всегда полезен. Всегда купайтесь в холодной воде. Всегда принимайте холодную ванну. И не бойтесь заболеть.

 
Olya 12 февраля 2009 года
Мне как-то сказали, что прохладный или даже холодный душ особенно благоприятен для тонкого тела человека, но, правда, эта информация исходила не от сахаджа-йогов. Не мог бы кто-нибудь прокомментировать, так это или нет? Не вредно это для левой Манипуры?

Ekaterina, Самара 12 февраля 2009 года
Прохладный душ (не ледяной и терпимо прохладный/холодный) рекомендуется правосторонним, то есть тем, у кого правый канал активен. Левосторонним надо принимать теплый душ (ванну), а прохладный только в жаркую погоду (летом). Зимой холодные процедуры левосторонним не рекомендуются.

Mарат 13 февраля 2009 года
Olya, лишь в целях закаливания организма - возможно, но не для тонкого тела. И здесь важно проявлять мудрость в том, чтобы стараться слушать свое тело, а не свой ум. То есть, если Вы чувствуете, что для Вашего тела в какой-то момент это неблагоприятно, то никакие принципы или амбиции не должны помещать прекратить эту практику. Спонтанность должна основываться не на Ваших идеях, а на мгновенных (сиюминутных) потребносятх Вашего организма.
Слишком холодными душами пользоваться не рекомендуется. Холодный душ допускается только кратковременный, и не рекомендуется для необогретого (охлажденного) тела. Что касается вредности для левой Манипуры, то контрастность, конечно, "шокирует" левую Манипуру, но при проведении профилактического и, главное, регулярного контрастного душа левая Манипура, в большинстве случаев, адаптируется. Если Ваш случай (по Вашим ощущениям, либо в силу несовместимого с процедурами диагноза Вашего организма) является исключением, то, конечно, такие процедуры для Вас неблагоприятны, а значит неприемлимы. Если есть небеспочвенные сомнения, лучше заранее (перед практикой) обратитесь к врачу.


»»   следующая тема   »»





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: